あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪
北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
【 現在募集中のレッスン 】
アフタヌーンティーレッスン コロナウイルス感染拡大防止のため5月に延期いたしました
・5月29日(金)残席2
・5月30日(土)残席3
ただいま当サロンは、受講者様の安心・安全を第一に考え、不安がある中 『不急』な外出を促すわけにはいかないとの想いから、3・4月のサロン運営をお休みさせていただいております。
レッスン再開、募集のご案内までしばらくお待ちくださいませ。
ご理解いただき、ありがとうございます。
家から1歩も出ない1日。
お天気がいいと、ついつい気持ちが外に向きがちになりますが、お天気が良い日こそ家の中で過ごすのも気分がいいもの。
お仕事がないことも、思うように外出できないことも寂しいけれど、こんな過ごし方も 「むしろ贅沢だな~」と思って楽しんでます。
今日も、夕方から夫と二人でキッチンに立って分担してお料理を楽しんで、ゆっくり食卓を囲むことができました。
今日のテーブルはまた後日 改めてご紹介させてくださいね。
今日は、先日の夫のバースデーの食卓をご案内いたします♪
その年によって、外食したり、私が腕を奮ってごちそうを?! 作ったりしながら毎年お祝いし続けて20回超!
今年は、外食を控えている時期ですので、お気に入りのお店 ゴーシェ さんにお願いしてテイクアウトさせてもらって、自宅でゆっくりとお祝いのテーブルを囲みました。
テーブルコーディネートはこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/48/36/j/o1080072114745689887.jpg?caw=800)
黒 多めのコーディネートです。
何が入っているかはお楽しみだったので、メニューがわからず、帰宅してからお料理に合わせて即席のコーディネート。
お料理は、予算を伝えて二人分のお任せをお願いしていました。
スープとザワークラウト、チーズとクラッカー以外の全てがお店のものです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/64/48/j/o1080072114745689902.jpg?caw=800)
あっという間にごちそうが並びお祝いのテーブルが完成しました。
スパークリングワインで乾杯♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/52/9c/j/o1080072114745689909.jpg?caw=800)
テーブルフラワーはオレンジ色のダリヤです。
牛タンスモークとポークバム♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/05/73/j/o1080072114745689917.jpg?caw=800)
鹿のソーセージと、豚のソーセージ♪
奥に見えているのは、羊とマッシュポテトのグラタンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/df/ea/j/o1080072114745689930.jpg?caw=800)
グラタンはこんがり焼くと美味しいとのアドバイス通り、いつものこだわり バーナーで炙って仕上げました。
こちらは、小鹿シェフの代名詞ともいえる 美味しすぎる パテ・ド・カンパーニュ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/e7/be/j/o1080072114745689936.jpg?caw=800)
自宅でも、このパテ・ド・カンパーニュが食べられるなんて幸せ♪
こちらは、トマトの冷製スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/df/35/j/o1080072114745689939.jpg?caw=800)
一応、私が作ったものです(笑)
スパークリングワインが空いて、2本目は赤に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/af/55/j/o0721108014745689943.jpg?caw=800)
2段スタンドにはチェダーチーズとクラッカーも。
フレンチの3つ星レストランやシャルキュトリーの修行を積んだ小鹿シェフのお料理と、私のテーブルコーディネートのコラボが実現。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200419/01/camarade-mayu/48/ee/j/o1080072114745689946.jpg?caw=800)
こんなに豪華な食卓でお祝いできたのは、『緊急共同宣言』が出て、外出を自粛していたからこそ。
それがなければ、お店に行ってお祝いしていたことと思います。
外食の楽しみが減っているのは寂しいけれど、最近の楽しみはテイクアウトで楽しむ『おうちでお店ごはん』
自宅のテーブルをレストランみたいに演出して非日常を楽しむことが、ちょっとクセになってます(笑)
ゴーシェさんでは、今日から正式にテイクアウトを始めました。
アラカルトやバラエティーセットなど、バリエーションがあるので、ご自宅であなたらしいコーディネートで楽しんでみてくださいね。
トマトスープの器
今日もワンクリック 応援ありがとうございます。
↓↓↓↓↓
![にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ](https://b.blogmura.com/original/1223486)
にほんブログ村
★ クスパサイト お気に入り登録お願いいたします。
![料理教室検索クスパ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcookingschool.jp%2Fimage%2Fbanner%2FC-140-60.gif)
札幌人図鑑.TV 中西まゆみ編 視聴はこちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200218/16/camarade-mayu/0b/dc/j/o1080074514715144054.jpg?caw=800)
★ Dreamia Club ドリーミアクラブにも掲載していただいてます。
こちらもよろしくお願いいたします。
ドリーミアクラブ
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ