あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪
北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
今日は知人が主宰するお料理教室に行ってきました。
レシピ付きのお料理のデモだけではなく、サプライズでおまけのお料理もたくさん出てきて、テーブルの上は お料理でいっぱいに!
もちろんお腹もいっぱい、幸せ気分いっぱいで帰ってきて、夜は新年会へ出かけていました。
朝から盛りだくさんな1日に感謝です。
今日のお料理教室でもごちそうになったのですが、この季節のお楽しみ 『たちポン』。
北海道に住む私の周りでは『たち』で通じるけれど、東京の方?本州の方?は皆さん『白子』と言うんですよね。
『たちポン』=『白子のポン酢』
市場で綺麗な『たち』を見つけた日のおうちごはん 夕食の一品。
私を含めて、特にお酒が好きな方は、『あん肝ポン酢』と『たちポン』に目がない方が多いように思います。
冬の間、飲みに行くと必ずメニューにないかなー、と確認。
あると大喜びで注文する一品です。
普段の買い物でも、品物の良さそうな生食用の真鱈の白子を見つけると、自宅でも『たちポン』を作ります。
とは言っても、わりと最近まで、『たち』と『雲丹』の美味しさがわからず、どちらも苦手だった私ですが、ある時から突然食べられるようになったと思ったら、途端に大好物に!(笑)
今まで食べつけなかったことを、もったいなく思ったのはつい数年前のことなんですよ。
もしかすると、北海道ならではの光景なのかな?
あなたは『たちポン』お好きですか?
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