知って嬉しい それぞれの過ごし方♪ | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

 

 

 寒いですね。

明日は首都圏でも積雪の予報が出ているとか。


センター試験に影響が出ないと良いですね。



今週は、道新文化センターで、

『知っておきたい!和の文化』講座、第2回目でした。


今回のテーマは、『五節句と年中行事』でしたが、


本題に入る前に、前回講座『お正月の準備、迎え方と過ごし方』にフォーカスして、


前回講座を受けて、今までと違うお正月の過ごし方ができたかどうか、受講者様おひとりおひとりからアウトプットをしていただきました。


先月、同じ教室で同じ2時間を過ごした方々のそれぞれのお正月の過ごし方。


私と同じように、年末年始に体調を崩されてしまった方も多かったようですが、


しめ飾りや祝い箸、屠蘇器についてのあれこれなど、初めて知った知識を早速取り入れたり、お着物を着て過ごしたり、ご家族など身近な方に学んだことを伝えるなど、しっかり実践、アウトプットなさったお話を伺うことができました。


今回は、以外と知らない五節句のお話をメインに、季節を楽しむ年中行事のお話もさせていただきました。


どうしても力が入ってしまうのは、やっぱりひな祭りのお話。



ひな祭りの由来、ひな祭りの行事食、お雛様の飾り方だけにとどまらず、色々お話させていただきました。


私物である 源氏絵巻の貝合わせをご紹介したり、曲水の宴などのお話には皆さん興味深く聞き入って下さっている様子がとても嬉しかったです。


こうした大切な日本の伝統や風習。


便利で忙しい現代の暮らしでは取り入れるのが難しいこともあるけれど、守るべきこと、時代に合わせて変えていくべきこと。


いずれにしても、


① 知ること

② 実践すること

③ 伝えていくこと


が大切だなーと思っています。


知らなくても不便はないけれど、古くから家庭の中で受け継がれてきた伝統文化。


日本人として誇りに思い、あなたにもぜひ知っていていただきたいと思います。


ご興味ありましたら、来月からのご入会も可能です。


ぜひお仲間に♪


2019年12月スタート 道新文化センター講座 知っておきたい和の文化



今日も 応援クリックありがとうございます。

↓↓↓↓↓


にほんブログ村

 

 今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 

 

 

★ 下記クスパサイト お気に入り登録お願いいたします。 

料理教室検索クスパ

 

 

 

 ★  Dreamia Club ドリーミアクラブにも掲載していただいてます。

  こちらもよろしくお願いいたします。

ドリーミアクラブ