こんばんは。
北海道 札幌で、テーブルコーディネート教室を主宰しております、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
気軽にまゆって呼んでくださいね。 ←なかなか浸透しない(^_^;)
とうとう、雪が積もってしまい、あたり一面冬景色になってしまいました。
一晩でけっこう積もったので、根雪になってしまうのではないかと、心配しています。
今週は気温が上がる日が2日ほどあるようなので、なんとか溶けてほしいと願っています。
さて、今日は休日なので、ゆるーくプライベートの話題を。
先週木曜日はボジョレー・ヌーボーの解禁日でしたね。
あなたは、もうお飲みになりましたか?
私、ワインが大好きなんです。
でも、わりと渋めのものが好みなので、ボジョレー・ヌーボーは物足りなく感じてしまうのですが、毎年しっかりと、イベントとして楽しんでいます。
いつもは、解禁日の仕事帰りに、ワイン売り場で色々と試飲して、美味しいと思ったものを買うことが多かったのですが、今年は懇意にしてくださっている方から、パーティーにご招待いただき、喜んで出かけてきました。
ホテルクラビーサッポロのボージョレ・ヌーボー ディナーパーティー。
フランスのボージョレ・ヌーボー
イタリアのノヴェッロ。
南アフリカのヌーボーや、白ワイン、ロゼワイン、甲州のにごりまで、ラインナップは色々。
お料理は、ワインに合う世界各国の代表的料理がたくさん!
モロッコ シカ肉の焼き春巻き サモサ
イタリア 世界3大ブルーチーズ 牛肉のゴルゴンゾーラソース
ロシア サーモンとチーズのポジャルスキー
フランス ブルゴーニュ伝統料理 コック・オー・ヴァン
ワインもお料理もお写真を載せきれませんが、
- イタリア パスタ キャベツアンチョビ・ぺペロンチーノ
- インドネシア ナシゴレン
- アメリカン ピザ
- ギリシャの伝統料理 ムサカ
- スイス ベルン北東部 エメンタールチーズキッシュ
などなど、一度に各国料理を食べられるなんて、とっても楽しいビュッフェパーティー。
最初は欲張って大盛りで持ってきたお料理ですが、お料理はものすごい種類があって、全種類は制覇できませんでした。
でも、ご一緒した方みなさんとってもお酒が強くって、お話も弾み、とにかくワインをたくさんいただきました。
帰りに撮った1枚。
あんなにたくさん飲んだのに、誰一人、顔色ひとつ変わってませんでした。
盛り上がった私たちは、すすきのの街へと繰り出すことに。
食を通した話題、お酒も強くて歌もお上手という、共通点がたくさんの楽しい夜でした。
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ
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