早安 !
台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!
(自己紹介は こちら から)
※コメントの返事についてやブログを活用するときに
知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。
長いですが、ご覧いただければうれしいです
昨年末に
義理の家族の集まりで
義母に会い、
食材のおすそ分けを
もらったという話を書いたのですが、
↓↓↓
色々な野菜などに加えて、
たくさんの
りんご
&
大きな梨
をもらったんです
そのまま食べるのが
もちろんおいしいのですが、
少し前から
リンゴを使った
とあるお菓子が
ずっと食べたかったんです…。
それが
タルト タタン!
Tarte Tatin
というフランス伝統の
リンゴを使ったタルトです
なんの機会だったか、
きっと昔、
母がお取り寄せ??か
何かで頼んでくれて
食べたことがあるのですが、
すっごくおいしくて
それからも
ケーキ屋さんで
見かけると食べたりしていたのですが、
最近久しく食べていないな~
と思っていたところなのです。
りんごを
バターと砂糖で
キャラメリゼして、
それを型に敷き詰めて、
その上から
タルト生地をのせて
焼き上げるというお菓子で、
飴色になったリンゴが
とってもおいしいんです
簡単なレシピがないか
アメブロで探してみると、
おいしそうな
レシピを発見しました~!
↓↓↓
こういう時、
本当にアメブロって
便利だな~って
思いますよね~
梨も入れてもおいしいだろうな~
と思って勝手に梨も追加!
(初心者のくせにアレンジしたがる…)
結果、
見た目はタルトタタン
っぽくなった??!!
こちらも更新してます~!
↓↓↓
【サブブログ】
「台湾国際結婚ってそんなにいいの?」
https://camintaiwan.exblog.jp/
※SNSのダイレクトメール機能は使用していません。
ごめんなさい。ご理解いただければ幸いです。
フェイスブックページ
インスタグラム
楽しい台湾情報をお届けしています!
ぜひフォローお願いします!
Twitterも始めました!
個人的な旅行や生活の相談は承っておりません。
ご理解いただければ幸いです。
https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12204054502.html
の記事でそのお話にもふれているので、
もしよかったらご覧いただければ幸いです。
ブログ内検索機能や
記事カテゴリーから
必要な情報など探していただければ幸いです。
またインターネットで
「台湾旅行 〇〇←検索したい内容 おすすめ」
など検索すると、色々な情報があります。
ご参考までに。
コメントの返事は気まぐれです。
(しないことも多々あります)
またコメントの内容によっては
公開を控えたり、削除します。
ご了承ください。
ブログ記事に関連のない旅行のご質問など
はコメントを拒否することもございます。
恐縮ながらご理解いただければ幸いです。
ブログ記事内に書いてあることを
コメントで質問している場合、コメントは返事しません。
1つ1つの記事が長いですが、
お時間あるときに
ゆっくり読んでもらえたらと思います。
知りたいことや、気になることは、
まずご自身で調べてみてください。
(私は返事しないこともあります)
紹介しているお店情報の追跡更新をしていません。
気が付いたらお店情報の更新をしていますが、
なくなってしまったお店などもあるので、
行かれる前にお店のWebサイトなどで
ご確認お願いします!
お仕事関係の個人メッセージ以外は返信しておりません。
CAM Web サイト
仕事・執筆・活動情報はこちらよりご覧ください!
http://cam-mikko.jimdo.com
=============================
台湾ブロガー・フリーライターCAM(Mikiko)
住在臺灣的日籍部落客(布洛客)・作者/作家・記者
日本人Mikiko/石井 三紀子
「來去總統府住一晚」
(台湾総統府に泊まろう)に
日本人ブロガーとして選出され、
総統府に宿泊しました。
https://www.youtube.com/watch?v=huMjEg558fw
その他、メディア出演、
活動情報はこちらのWebサイトより
ご覧ください!