ほぼ毎日学校に併設されている
レストランのデザートを作っているわけですが
たまに個人課題もあります
ということで今回は
個人で作成したものをご紹介
まずは洋ナシのコンポート
~お誕生日記念を込めて~
洋ナシをお砂糖とスパイスとともに煮て
柔らかくしたら真ん中をくりぬいて
サプライズ感を出すために好きなものを詰めます
キャロラインはフルーツと
食感を楽しんでもらうためにクランブルを詰め込んだよ
あとはクリームをスプーンで丸め
お皿をいい感じにチョコでしゃしゃっとしたら
いよいよ緊張のチョコペンです
これがなかなか難しいんだわ
まずチョコペン作るのが難しいからね
もう作り方すら覚えてないわ
(センスなき旅)
ビビッて先っちょあんまり切らんかったら
全然出てけーへんし
かといって切りすぎたらでろんでろんなるし
書いたら書いたでセンスはあいかわらずないで・・
うーん、センスってどこで買えるんやろか
はい、次はラズベリーオペラです
ランチで出してるやつかいな
と思ったらまかさのワンホールでした
2人1組で1枚のスポンジを焼き
各自3枚に分けてバタークリームとガナッシュを塗り
さらにバタークリームでまわりを塗り固め
極めつけはホワイトチョコ(色付き)をぶちまける
いやーいつものことながら
なかなかヘビーなケーキが出来上がりましたよ
そんなかんじでPatisserieの授業はおしまい
毎日毎日甘いものに囲まれ
お腹がすくのでそのへんの余ったやつをへつり
甘いもんが飽和状態でした
古くなってもうお客さんに出せないケーキをむさぼり
帰りのバスに走って飛び乗りグロッキー
晩ご飯食べれません
みないなときもありましたね
たまにケーキ持って帰ってきて
みんなにあげたりできたのはよかったかな
たまに食べるからあゆのっておいしいんだよ
毎日食べるもんじゃあないね