学校に併設されたレストランがあり
そこではランチとディナー営業がされています
そこで提供されるデザートを作るのが
このコースでのミッション
まずはランチとディナーに
何人の予約が何テーブル分入っているかを
確認します
そしたら各何個のデザートを作ればいいのかを考え
今日のディナーと翌日のランチの
デザートを作っていきます
てなわけで今回はディナーメニューの
デザートをご紹介
ディナーには5種類のデザートがあり
チョコトリオ、レモンタルト、マンゴーパべ
アップルタルト、マンゴーパンナコッタです
まずはチョコトリオ
チョコケーキにガナッシュをかけ
その上にチョコシートをあしらい
クリームとフルーツを添えます
このガナッシュをきれいにまとわせるのが
わりと神経使います
うだうだやってるとすぐきたなくなるので
思い切りが肝心
ダーッと勢いよく回しかけましょう
チョコが冷めるとこれまた固まって
きれいにいかないんでね
一旦冷蔵庫に入れて冷やしといて
その間にトッピングの用意
ホワイトチョコに赤く色づけをし
シート状にしたものを適当に割り装飾するんですが
キャロラインの手が温すぎてすぐ溶ける
氷水につけて手キンキンにしてから
触るようにしました
お次はクリームなんですが
これは逆に熱いお湯にスプーンを浸して
くるくるくる~って丸くしていきます
わりと上手にできたよ
続きましてはレモンタルト
タルト生地を作り型に入れ焼き
冷めたらレモンクリームを流し入れ冷蔵庫で冷やします
イタリアンメレンゲと言って卵白に
熱した砂糖水を入れて泡立てたものをデコレーションし
へたらないようにバーナーで炙ります
あとはまた違うクリームをチョコトリオと同じように
スプーンで丸く成形しトッピング
フルーツをあしらえば完成
毎回毎回全部の工程をするわけではないですよ
ケーキも一気に作って作り置きしているので
それがなくなるまでは材料集めて組み立てるだけ
ただ似たようなトッピングが多いので
どれがどれかが分からなくなることも
まだまだありますわねぇ
つづく