ディナーメニュー① | calo-jennyのブログ

calo-jennyのブログ

カナダへ行きたいジェニーについていくキャロライン
そんな2人の安否確認日記

学校に併設されたレストランがあり

そこではランチとディナー営業がされていますナイフとフォーク

 

そこで提供されるデザートを作るのが

このコースでのミッション上差し

 

まずはランチとディナーに

何人の予約が何テーブル分入っているかを

確認しますメモ

 

そしたら各何個のデザートを作ればいいのかを考え

今日のディナーと翌日のランチの

デザートを作っていきますニコニコ

 

てなわけで今回はディナーメニューの

デザートをご紹介キラキラ

 

ディナーには5種類のデザートがあり

チョコトリオ、レモンタルト、マンゴーパべ

アップルタルト、マンゴーパンナコッタですスイーツ

 

まずはチョコトリオチョコカップケーキ

 

 

チョコケーキにガナッシュをかけ

その上にチョコシートをあしらい

クリームとフルーツを添えますさくらんぼ

 

このガナッシュをきれいにまとわせるのが

わりと神経使います驚き

 

うだうだやってるとすぐきたなくなるので

思い切りが肝心ビックリマーク

ダーッと勢いよく回しかけましょううずまき

 

チョコが冷めるとこれまた固まって

きれいにいかないんでねネガティブ

 

一旦冷蔵庫に入れて冷やしといて

その間にトッピングの用意OK

 

ホワイトチョコに赤く色づけをし

シート状にしたものを適当に割り装飾するんですが

キャロラインの手が温すぎてすぐ溶けるくまアイス

 

氷水につけて手キンキンにしてから

触るようにしました不安

 

お次はクリームなんですが

これは逆に熱いお湯にスプーンを浸して

くるくるくる~って丸くしていきますくるくる

 

わりと上手にできたよ照れ

 

続きましてはレモンタルトオレンジ

 

 

タルト生地を作り型に入れ焼き

冷めたらレモンクリームを流し入れ冷蔵庫で冷やします雪

 

イタリアンメレンゲと言って卵白に

熱した砂糖水を入れて泡立てたものをデコレーションし

へたらないようにバーナーで炙りますメラメラ

 

あとはまた違うクリームをチョコトリオと同じように

スプーンで丸く成形しトッピンググッド!

フルーツをあしらえば完成音譜

 

毎回毎回全部の工程をするわけではないですよはてなマークあせる

ケーキも一気に作って作り置きしているので

それがなくなるまでは材料集めて組み立てるだけウシシ

 

ただ似たようなトッピングが多いので

どれがどれかが分からなくなることも

まだまだありますわねぇ笑い泣き

 

つづく