ビカクシダ以外も育てているマスター。今日はベアルート株を購入した場合の発根作業の仕方を、覚え書きとして載せますね。
グリーンイベントなどに行くとよく見かける、抜いた状態で売られているアガベ。鉢に入っておらず、土もついていない、根のままの状態(抜き苗)をベアルート株と言います。
そのままの状態では枯れてしまうので、水を吸収できるように、まずは根を出す作業を行います。
まず、余分な根や埃などを軽く落として、根を短く綺麗にカットして切り揃えます。
![ベアルート株 アガベ 発根作業 calmplants](https://stat.ameba.jp/user_images/20230506/14/calmplants/04/98/j/o0240032015280444405.jpg?caw=800)
次に痛んだり枯れたりしている下葉(下の方の葉)を取っていきます。切りたい下葉をつまんで、葉の中央に、上から縦にハサミをちょきっと入れます。
![ベアルート株 アガベ 発根作業 calmplants](https://stat.ameba.jp/user_images/20230506/14/calmplants/73/27/j/o0240032015280444449.jpg?caw=800)
その次に、さけるチーズを裂くように葉を左右に広げます。そうすると、中央から葉がぱかっとちぎれて綺麗に取れます。
![ベアルート株 アガベ 発根作業 calmplants](https://stat.ameba.jp/user_images/20230506/14/calmplants/76/70/j/o0240032015280444483.jpg?caw=800)
枯れたり痛んでいる下葉を取って準備ができたら、発根剤(オキシベロン)に漬けます。
![アガベ オキシベロン 発根作業 calmplants](https://stat.ameba.jp/user_images/20230506/14/calmplants/b7/48/j/o0240032015280444521.jpg?caw=800)
今回の直径約37㎝のアガベだと、だいたい100倍希釈していて、3リットルの水に対して、30mlを入れてよく混ぜ、そのまま根の部分だけを漬けます。希釈率は株の大きさによって変えた方がいいので、サイズによって調整してくださいね。
![アガベ オキシベロン 発根作業 calmplants](https://stat.ameba.jp/user_images/20230506/14/calmplants/01/6c/j/o0243026615280444558.jpg?caw=800)
このまま、日陰に約1日置きます。
続きはまた明日。
今日もビカクシダと共にあらんことを。
calmplants 見習いハチ
calmplantsで使っている発根剤は、わたしのroomに載せています↓↓↓
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