皆さま、こんにちは。カームプランツの見習いことハチです。
ビカクシダは、板付けをして育てるマスターなので、この時期に水苔が大量に届きます。届いたときは写真のようにぎゅっとコンパクトですが、水を含ませるともりもりに。衣装ケースのようなプラケースで、もりもり戻します。
見習いの覚書として、水苔5ℓ(容量)に対して水300ccを入れて、1時間でひっくり返して3日間放置します。余った水苔はよく乾燥させてから密閉コンテナへ戻します。よく乾かしてないとカビが生えるので注意が必要です。
水苔にも色々種類があるのですが、良いとされているのはニュージーランド産だそう。ランクもA5などあって、なんだか牛肉みたいです。
お安いものは、苔が短いことが多くポロポロとしているので、板付けの際にポロポロこぼれてしまい板付けしにくいといった難点があります。良い水苔は比較的長いので、板付けする際もまとまりやすくこんもりと板付けしやすいかなと思います。
あくまでも今までの経験上の個人的見解なので、短い方が好みの方もいらっしゃるでしょうし、高いからといって長いとは限らないかもしれません。
うちが使っている水苔のひとつはこちらです。DM等で聞かれることもたまにあるので、楽天ユーザーの方のために、ROOMも貼っておきますね。
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)
今日もビカクシダと共にあらんことを。
calmplants 見習いハチ