いつもありがとうございます
カラダとココロを癒す
カーム治療室・勝田です
サツマイモの収穫シーズンに入りましたが
皆さんは召し上がりましたか
今年の夏の暑さで
収穫の時期が相当早まっていて
しかもやたら大きくて
しかもスジっぽい
どうやったら美味しく食べられるか?
ということで
サツマイモチップスを作りました🍠
それがこちら
↓↓↓
作り方は
サツマイモをスライサーで薄く切った後、5分水にさらす
水を切って、キッチンペーパーなどで水気をとる
全体に油を和える
(小さじ1程度から始めて、全体になんとなく馴染む程度)
オーブンの天板に並べて200度7分半で焼く
粗熱が取れたら塩をパラパラかける
以上です
オーブンで200度7分半とあったけど
ふにゃふにゃだったので
3分×3回追加して
ようやくカリカリになりました❗️
時間は芋の状態によって違うようです。
お味は、、
自然の甘さで激ウマでした
油はお好みのもので大丈夫なようです。
私はオリーブオイルを使いました
美味しくないお芋や
焼き芋にするには小さすぎる場合など
とっても重宝する食べ方です!
ぜひお試しくださいね