いつもありがとうございます
ザワークラウトを食べ始めて
1ヶ月経ちました。
あまりの快調さに
ザワークラウト教布教者のようになっています
先月私がお勧めして
早速作ってくださった方々によると
ラップを使わなくて発酵がうまくいかなかった
1回作れば良いと思った
瓶を使わなくて失敗した
1日どのくらい食べれば良いのか
などの意見が出てきました。
まず発酵するには
空気に触れないようにして密閉しないといけません。
なのでしっかりラップをしてから蓋をします。
1日1回ガス抜きをしないと
ガスが溜まって
蓋を開けると爆発します
食べる量の決まりはありません。
私は食事の最初に食べるようにしていて
基本は1日1回ですが
食べたくなった時にも食べています。
要は体の欲求に合わせてあげれば良いと思います。
だって善玉菌の補充のための食品ですので。
そして善玉菌は毎日補充する必要があります。
なので可能であれば毎日食べられる環境が理想です。
腸内環境が良くなると
無駄食いが減ってきます。
私も疲れてくると
ポテトチップスやチョコを食べますが
そんな時こそザワークラウトを毎食食べたりします。
そうするだけで
不思議と間食する意欲が減ってきます
生きてる乳酸菌パワーは素晴らしいです
皆さんもぜひ