先週書いたブログがそのままに(汗)
ここのところ、体調悪くて時々発作が。
日々の忙しさもありほったらかしでした。
梅干しの塩、対比を少々?今年は間違えたみたい。
100gオーバー。
しょっぱくなりませんように。
梅雨があけたら、土用干し。
梅ジャム、手の温度感覚に不安を覚え、
50度のお湯になるまで、茹でるのを長めに
やったら、失敗。
梅の実の色が変わってしまうので、感覚信じてOK。
その後、種を取り出して、実を刻む。
2回目の砂糖、投入後。
3回目の砂糖、投入後。プラス蜂蜜
0.8掛けの分量だと酸味が強すぎるのでプラスα砂糖投入。
梅シロップ
毎日2回、手を消毒して撹拌したのを
梅を取り出し、シロップを万能こしきに
キッチンペーパーを敷いて濾す。
時間かかったなぁ。ペーパーをこまめに
取り換えた方が早いけど、量が少なくなる(笑)
濾した汁を、表面がうごめく位の火加減で
15分。これでアルコール化しなくなるそうです。
出来上がり。
漬けた実は、柔らかくするため
ひたひた程度の水をはり、沸騰したら蓋をして
柔らかくなるまで煮る。
去年は、この工程をせず、
種を取り除いて砂糖で煮たような気が。
柔らかいまま残った梅は
肉離れが悪く、種がとりにくかったです。
砂糖、グラニュー糖+蜂蜜+上白糖
このやり方で、やる場合、実は細かく刻んだ方が
酸味が和らぐかな。
来年は、もう少しお砂糖の量多めで挑戦。
ご近所からトウモロコシ頂きました。
我家では、初物。
甘くて美味しかったです。
初物はご利益あるそうなので、
みなさんにも福が訪れますように。