シャンパーニュと感性を磨く旅 -5ページ目

季節の変わり目に心身のケア

久しぶりの投稿になります。

前回の日付を見たら、年末。





今回、今年初めての投稿です。





毎日暑いですが、

お元気でお過ごしでしょうか。






夏ならでは楽しみ、

夏の風物詩、

いろいろありますが





わたしのこの季節の楽しみは

スイカ🍉ジュース

毎朝スロージューサーで作る

コールドプレスジュース。


そのお気に入りのレシピの1つが

スイカです。






 

スイカは

カリウム、リコピン、ビタミンCなど

実は栄養豊富な食材。







胃の疲れやだるさ対策、

高温下での水分、

ミネラル補給に最適です。






私は中国にいた頃、

会食の前に必ず

スイカジュースを飲んでいました。






油や熱のものが多い中華を毎日食べても

胃腸が健康だったのは

(帰国してからのほうが不調でした💦)

スイカジュースのおかげだと思っています。







中華レストランのドリンクメニューには

大体入っている定番だったのですが、

日本ではあまり見かけませんね。






使っているジューサーはこちら↓




フィルターが2つ付属。

フローズン用フィルターだと
冷凍したフルーツを
シャーベットにして楽しむこともできます。






普段は胃を冷やすので
冷たいものは摂りませんが

この暑さではさすがに
少し身体を冷やすことも必要かな、と
冷えたフルーツで
ジュースも作るようになりました。





身体の状態をみながら
調整を取ることが大切ですね。






立秋前の8/7までは
季節の変わり目、
土用の期間。






季節が移ろう時期は
変化に適応しようと
心も身体も揺らぎます。





いつも懸命に活動している
自分の心と体に

「ありがとう」の
優しい言葉を掛けながら
しなやかに変化していきたいですね。





自分のことを労り
感謝できる時

人にも優しく
「ありがとう」の声を
かけることができます。






心和やかに
楽しい夏をお過ごしください☀️







「今」に自分を合わせない


昨日は今年最後の仕事でした。



経営改善のコンサルティング、
4時間に渡る打ち合わせを終えました。
 





 

創業して12年、
売上も社員数も右肩上がり、

その組織をずっと
拡大成長させてきた社長とのミーティングは
白熱しながら
エネルギーに満ち溢れる時間です。
 

 
扱う議題は深刻なものの、
常に心がワクワクしていて、

お互いに「必ず乗り越えられる」前提で
会議をしています。
 
 


この時の選択の基準は
「今」ではないのです。

少し先の未来の姿で
「今」を思考しています。
 
 
 
少し先の自分、組織、事業、
あらゆる未来の状態に合うものは何か、
という視点で思考し、
必要なことを選択しています。
 
 
 

「今」目の前で大きく見えるもの、
それに囚われていたら、

未来の自分は
過去の自分の決断に、足を引っ張られます。
 
 

 
「今」に集中しながら、
少し先の自分で存在する。
(少し先に周波数を合わせている)
 

このバランス感覚が、
柔軟な思考と行動力で

望む未来を創造し続けるために
重要な要素です。
 
 

 
問題、課題が現象化した時ほど
このバランス感覚が問われます。
 




 

 
 
< R&L ルグラ ブラン・ド・ブラン>
シャルドネ100%
瓶内熟成36ヶ月

長い熟成期間から来る
芳醇さに溢れているけれど、
爽やかさと程よいミネラル。

ブラン・ド・ブランに特化した造り手。
 
トゥール・ダルジャンの
オリジナルラベルとしても知られていて、
その他有名レストランでも
リスト入りしているメゾンです。



みなさん、良いお年をお迎えください。




dunhill Barでアフタヌーンティー

先週、お友達のお誕生日を

アフタヌーンティーしながら

お祝いしました。





銀座のdunhill barです

dunhill BAR




2階がバー、

3階はテーブル席のある

ラウンジになります。




銀座の目抜き通りに面していて

行き交う人々を眺めながら

お茶やお酒を愉しむことができます。









予約したのは12時。

日曜日なので

ちょうど歩行者天国が始まった時間でした。






グラスシャンパーニュが

一杯ずつプランを予約しました。


シャンパーニュは

アンリオの

Brut souverain。





メッセージプレートを

用意してもらいました。

お友達が手にしているのが

メッセージプレート。







プレートの内容はこちら↓



セイボリー・奥出雲和牛ローストビーフのミニバーガー・胡瓜と茗荷の合いまぜのサンドイッチ・カツサンドスイーツ・季節のプチフール5種・柚子スコーン クロテッドチーズとゆずジャム



スコーンについていた

クロテッドチーズとゆずジャムが

爽やかな甘さで印象的でした。



ドリンクは

コーヒーか紅茶のどちらか一種類選べて

90分お代わり自由です。





外の通りは

徐々に人が増えてきていましたが

ラウンジは静かで

ゆっくり時間が流れていました。






明日はクリスマスイブ。

素敵な週末をお過ごしください🎄