静岡駅前の商店街の中にありますのでアクセスは抜群ですね。
店内は白ベースでとっても清潔感があります。
お店の外から店内が見えるんですがこの茶器具…どこかで見たことがある…と思いながら店内へ。
こちらでは緑茶とお茶を使ったジェラートを頂くことができます。
もちろん茶葉を購入することも可能!
1件目もそうでしたが、コーヒースタンドみたいなレイアウト。
静岡駅前の商店街の中にありますのでアクセスは抜群ですね。
店内は白ベースでとっても清潔感があります。
お店の外から店内が見えるんですがこの茶器具…どこかで見たことがある…と思いながら店内へ。
こちらでは緑茶とお茶を使ったジェラートを頂くことができます。
もちろん茶葉を購入することも可能!
1件目もそうでしたが、コーヒースタンドみたいなレイアウト。
新静岡駅近くにあります。
コーヒースタンドのような店内ですが、売っているのは日本茶。
何か不思議な感じですが、これから増えてくるのかな?
世界的にも抹茶ブームですしね。
ここに来たのはどうしても飲みたいものがあったのでお邪魔しました。
それは先日コーヒーバージョンで頂いた窒素を使用して淹れた飲み物!
ここではもちろん抹茶です!
カウンターで注文してお金を払ってからドリンクを受け取る、スタンド形式での提供です。
そして出てきたのがこちら!
NITRO抹茶です
雑誌を読んでいたらコーヒーにニトロ(窒素)を含ませてまろやかな口当たりのコーヒーにするニトロコーヒーなるものが今、世の中に存在すると知り、飲める場所は無いものかと探したところ、早稲田大学の近くにある「foru cafe」さんで飲めるようだということで早速出かけてきました。
店内はそれほど広くはなく、大学の近くということで新卒らしい子達が語らっていました。
グラノーラも作成しているようで、かって行くこともできるようです。
で、肝心のニトロコーヒーですよ!
こちらでは「ドラフトコーヒー」という名前で販売されていました。
水出しコーヒーをビールのサーバに入れて窒素を含ませて提供します。
出てきた直後は全体に泡が含まれている状態です。
この状態で飲むとものすごくクリーミーなコーヒーを味わうことができます。
そしてしばらく時間が経つと次第に泡が減ってきて、最終的に泡は無くなります。
コーヒー自体の味は少し好みとは違いましたが、口当たりがとても面白かったです。
それから、せっかくなので名物だというブリュレフレンチトーストも。
イチゴソースが添えられています。
表面がキャラメリゼされているんですって。
ところで世の中には緑茶に窒素を含ませたニトロティーってのもあるらしいですよ⊂( ^-^)⊃
まずは1煎目。
茶釜から注いだお湯を湯冷ましで十分に冷ましてから急須へ。
お茶葉はちゃんとスケールで測ってました。
小さな砂時計で時間を計って、湯飲みに抽出してから提供されます。

3煎目は玄米を入れて玄米茶に。
香ばしい香りが心地よいですね。
こちらもお湯を注いだら急須のまま提供されて、すぐに飲めますよとのこと。
新高円寺駅近くの商店街の中程にあります。
で、何が面白そうだったかというと、アイスクリームのコーンをコップ代わりにしてその中にドリンクを注いで提供するというスタイル!
中のドリンクの種類は抹茶やほうじ茶等いくつか選べるようでしたが、ここはやはりコーヒーで。
そして出てきたのがこちら!!
どーん
コーンの中はチョコレートでコーティングされているので、コーンを食べながら飲めばお砂糖いらず。
ただし時間との勝負で、コーヒー(そんなに熱くない)がチョコレートを溶かす前までに飲まないとコーンがふやけて悲惨なことになる予感。
でも中を全部飲み終わって、コーンだけになった場合はそこにソフトクリームを入れてもらうことも可能なのだとか。
今回私はコーヒーと一緒に食べてしまいましたが、面白い発想ですよね(・∀・)
近くに行った際にはお試しあれ。