☆秋田旅☆2022晩秋〜酒盃〜 | 宮崎郁子☆女医さんの白衣日記「Ikuko's happy diary 」

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東京国際クリニック 副院長
会員制健康医療サービス SBIメディック カウンセリングドクター
白衣アパレル【M-dressed】監修

よろしくお願いします⭐︎

秋田滞在1日目。秋田市内に戻り、今宵はあの、お酒好きの中では有名な【酒盃】さんへ。


こちらは日本一のお通しと誉れ高い前菜。

箱には『ザ・秋田』な食材が詰まっています。

男鹿半島の海藻や、イチジクの田楽。


秋田のイチジクは私が知るイチジクとはちょっと違って、これもまた甘くておいしいんですよね。


梅酒をチェイサーがわりにして。


念願すぎて、ちょっと顔が緊張している…ダウン


秋田に来ると、利き酒セットをお願いして、秋田の酒造のお酒をいただくのですが、今回も完全にどツボな利き酒セットでした。


木村酒造さんの純米大吟醸 角右衛門 

春霞

雪の芽舎


です ラブ


お刺身は鯛、かます、河豚など。


自家製お豆腐


次のお酒は純米大吟醸【鳥海山】

(この日、ほんとにいろいろな日本酒を飲んでます…自分でも写真を見返してびっくりするくらい…呆れて下さい…)


鳥海山ドライブをして頼まないわけがない。

と、満面の笑み。


てんぷらと合わせて。

唐辛子 糸かぼちゃ ぬかご ワカサギ だそう。


糸かぼちゃ、初めて食べました。


里芋とレンコンのシューマイ。

日本酒は【一白水成】を合わせました。


個室でいただきましたニコニコ



由利牛の冷しゃぶ

純米大吟醸 【山本ピュアブラック】を合わせました。


揚げ豆腐。


熱々のきりたんぽ鍋。

出汁が出ていて美味しいです。


〆は自家製の手打ちお蕎麦!

そばつゆも、そば湯も最高でした。


行きたかった酒盃。

前回は予約が取れず断念していましたが、訪れることができて感動しました。


また行きたいですウインク日本酒日本酒日本酒日本酒



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