魚ビストロ【魚と酒 つりや】@小川町 | 宮崎郁子☆女医さんの白衣日記「Ikuko's happy diary 」

宮崎郁子☆女医さんの白衣日記「Ikuko's happy diary 」

東京国際クリニック 副院長
会員制健康医療サービス SBIメディック カウンセリングドクター
白衣アパレル【M-dressed】監修

よろしくお願いします⭐︎

翌日がお休みの夕方。

早い時間ならお店も空いているはず…と、私が向かった先は…


【魚と酒 つりや】さんです。


こちらのお店は、富山県屈指の漁港 氷見漁港の魚問屋が作った魚と日本酒やワインがいただけます。


魚問屋さんが作ったワイナリー【セイズファーム】のワインからスタート。




こちらがシードル。

甘さがあまりなくて、魚料理に合いそう。



こちらも味わい深い白ワイン。

日本製の白ワインの中では、かなり美味しい…。


好きな味!おねがい


魚問屋がゼロからつくり上げたワイナリー。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)富山県氷見市で江戸時代から続く魚問屋が母体のワイナリー「セイズファーム」。敷地内には醸造所とぶどう畑、レストランやゲストハウスにギャラリー、さらには野菜畑やヤギ小屋もあり、じっくり時間をかけて“氷見の風土”を味わうことができる。リンクdancyu.jp


お通しは蕪のスープ。

胃が喜びます。



そしてお目当ての新鮮なお刺身盛り合わせ。

鰤、鯖、鰆、烏賊、海老、メジナ…

コロナのお篭り生活で新鮮なお魚を食べれてなかったから、嬉しかったです。


メジナって、なかなか食べれない。


鮮魚のマスタード和え。


低温調理も最高。

新鮮な魚の脂がジューシーでラブ

こちらに来るといつも頼んでしまうのが、日本酒飲み比べセット。

興奮して写真撮り忘れてしまった…。


イタリアの白ワイン。


自家製レモンサワー。


ほんの1杯のつもりが、結構飲み過ぎてしまう。。



そして締めは、パスタ。パスタ


久しぶりに訪れる事が出来て嬉しかったです。


お料理を作ってくれる方も、サーブしてくれる方も、丁寧で、居心地のよいお店です。


ご馳走様でした。



☆白衣の監修・モデルをしています☆

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