もうそろそろ「梅雨」が気配を感じさせますね・・・
ジトジトも嫌ですが
かといってムシムシも嫌で
そのあとの
ムンムンもまた嫌なのです
そう思うと心から
あーーーいい季節❤って感じる瞬間
意外と少ないですよね
***
さて、ちまたでは素麺の季節も近づいてきて
それと同時に
来月からは
子供の夏休みなども突入となれば
お昼どうする?
さっぱり系でよくない?
そうめんとか、簡単なヤツで・・・
という会話の火花が飛び散ります
くそ暑いのに・・・w
・・・
そんな時、奥さん
この麺いかが?
もう我が家は全員
一生この麺でいい!ってくらい
ガチハマりです
(表現をだいぶ盛りましたw)
椿油・・・ちょっと感じます
麵の太さといい喉越しといい
ほのかな香り?といい
美味しいのです❤
***
レシピの宿題用に作ってみた
冷やしうどんが
もう絶品すぎて
息子が翌朝も
「昨日のうどん、美味かったなぁ」
とつぶやきながら起きてきました
20代も半ばすぎのくせして・・・
こわっ・・・
↑
(レシピはnote有料会員さんページで公開予定)
私がかつて通いまくった
鎌倉東急で最初は見つけたのですが
昨日は、辻堂のサミットでも見つけました
結構どこでも売っていると思います
(サンプル2つで断言w)
というか・・・
全然話違いますけど
スーパーにも「格」みたいのがあって
そういう言い方もどうなの?と思いますけど
品ぞろいというか価格帯のラインナップというか
もちろん生鮮食品の質なんてのも気になりますが
私にとってもうひとつ大事なのは
「調味料のラインナップの層」
とでも言いましょうか
特に
みりんと酢
これを見ると
あぁ、このスーパーはこういう感じの層が対象なんだな
とわかります
あ、白だしと麺つゆ、ごま油
なんかでもわかります
***
エラソーなこと言いましたが
こういうのは個人の考えや嗜好なので
良い悪い
すごいすごくない
はカンケーありません
で
実はそれほど好きじゃないと思っていた
奈良漬け
いただき物を食べたら
えええええ!!!美味しい!!
コレはお取り寄せレベルです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
素敵なマダムからいただきものですが
さすが!と深く感銘を受けました
クリームチーズと一緒にまぜて
おつまみにもなります
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さて、大雨予報の今日
朝から家族の送迎で鎌倉中を往復しています
ついでに足を延ばし
場所を変えて仕事に集中しています
静かな店内
めっちゃはかどりました!!!
ではまた明日!