雨模様で寒さがしみいる週末でした
そんな中
友達に誘われて
紙漉きツアー@山梨身延へ
渋滞が無ければ2時間あまりで到着
友達が仕事でお世話になっている紙漉き工場へ
なんと13代目という歴史ある会社さんです
想像の上を行く設備
和紙ができるまでと
職人芸をたっぷり学び
いざ!自分で作る!?
まるで
「人生初の共同作業」のように
社長さんと❤
シードペーパーのコースターが完成!
(植物や花の種入り)
使い終わったら水に浸すと
発芽します
それを土に植えると
何かしらのハーブやらお花が咲くという
なんとも
エコ&ロマン
エコロマンです!
未熟な作り方ゆえ、ホサホサやぼこぼこがあるけど
それは「風合い」というワードでご紹介しましょう
ということで
体験はもちろん
途中途中の道の駅の産直市場やら
ごはんやら温泉やら・・・
大人の遠足でありました
ちなみに産直での私の格言は
「原木椎茸を見つけたら必ず買え」
であります
菌床が多くてなかなか近場ではお目にかかれない
原木椎茸
もう、美味しさが全然別モノです
なかには硬いものがあるからご注意して
美味しそうなもの選んでぜひお買い求めください
重くないし横にしても大丈夫だし
冷蔵しなくても持ち歩けるので
産直マストバイのアイテムです
***
帰宅後は疲れていたので
翌日は
買ってきた野菜で自炊三昧
食べたいものを食べたいように
超簡単に作る料理
あーーーこういうの楽しい!
そして
こちらの
大根のカクテキが絶品すぎて
ひとりで完食しそうになりました
これ、身延あたりの道の駅のいくつかで売っていたので
皆さんも機会があればぜひ!
大根が甘くて瑞々しくて
のけぞる美味しさ
ということで
週末ひとりご飯は
大充実でありました
↓
ほぼ調理していないww
ということで
原木椎茸とセリのナムルは
後日note有料会員ページにレシピあげますね!
あ、今月の「最後の料理サロン」
レシピのテキストと動画もアップしてあります
↑
キャンセル待ちでご参加いただけなかった方
ぜひ、こちらにご加入いただければ
2020年以降の全ての料理サロンレシピと動画
ご覧いただけえます
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「料理が苦痛だ」部
ご加入は随時OKです
今後は料理サロンを休止するので
レシピの詳細はnote有料会員ページに限定投稿といたします
ではまた明日