皆様こんにちは!
昨年11月より建長寺にて始まった
「鎌倉の食を学ぶ会」2月の会です
昨年末より開催日に出張などが重なり
数回、お手伝いができなかったものの
昨日は人気の高い
「建長寺ご住職直伝・けんちん汁の歴史と試食会」
でありました
けんちん汁の歴史や作り方など
貴重なお話を聞いた後
お作法の説明があります
知らないことばっかりで
何度「へぇーーー」と口走ったことでしょう
ブラタモリにもご出演の
元料理人という異色のご住職
さて
スタッフも配膳の合間をぬって試食!!
せっかくだから・・・とめちゃ大盛にしてくださいました💦
美味しくいただいた後は
たくあんとお茶を注いでいただき
お椀をきれいに拭っておしまいです
修行僧の方はこれで
自分の食器を布で包んで保存
つまり
洗剤やスポンジで洗いません
あ、我々はさすがに
全部洗って・消毒して・拭いて
お返しいたしました
さてさて・・・
ちぎったお豆腐が想像の3段上を行く美味しさだったので
本日の我が家の味噌汁も
木綿豆腐をちぎって・・・
やだ!!激うま!!
何で今まで包丁できっていたり
スプーンですくって入れていたんだろう・・・
ちぎればよし
しかも木綿!
お豆腐は「大山豆腐」です
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東急でも売ってます
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さて最後にコマーシャル
この講座の来月
3月12日は
後半のパネルディスカッションに私がお手伝いで登壇します
・・・う・・・
けんちん汁の人気にかすむ
と焦っておりますが
何しろ登壇者が豪華すぎます
鎌倉ブランドの
アベンジャーズです
普段なかなか同時にお話いただいくことはできないので
とても貴重な機会
事前申し込みは必要ありません
参加費は資料代の500円です
(建長寺の入山料は別途かかります)
どうぞふるっておこしください
とても「気が良い」空間で
ゆったりお話を聞いていただけます
きっと桜がキレイです
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最後はお花見でつるwww
ではまた明日