柿のぬか漬けにハマった件 | Cook&Retreat@稲村ケ崎 

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友達とご近所さんから「柿」をいただきまして

 

歳を重ねてから

フルーツ全般がとっても好きになって

 

「皮をむく」という私にとっては

めんどくさい工程すら平気になりましたw

 

で、柿

 

そのまま食べても良し

追熟しても良し

だけど

 

同じ食べ方に飽きたので

 

ぬか漬けにしてみました!!

これ外で食べてあまりに美味しくて再現しまくっているw

 

***

 

はい

 

まずはぬか床

私はは「自家製」では作れないし

それほど毎日漬物を食べる習慣もない

しかも

外出しがちなので毎日の手入れができそうにない

 

という理由により

(言い訳長いわw)

 

無印良品の「ぬか床」しかも

「追加用」をタッパーに入れて使っています

 

この方が少量でできるし

自分にはちょうどいい分量

(お値段もね♡)

 

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柿は「固め」がマスト

 

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適当に漬けたら時間を管理します

 

長くつけるとしょっぱすぎてNGということがあるからです

 

1~3時間が適度な感じ

 

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なので

食べる直前に仕込むのがよいようです

 

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皆さんも素敵な柿ライフをぜひ

 

ではまた明日