友達とご近所さんから「柿」をいただきまして
歳を重ねてから
フルーツ全般がとっても好きになって
「皮をむく」という私にとっては
めんどくさい工程すら平気になりましたw
で、柿
そのまま食べても良し
追熟しても良し
だけど
同じ食べ方に飽きたので
ぬか漬けにしてみました!!
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これ外で食べてあまりに美味しくて再現しまくっているw
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はい
まずはぬか床
↑
私はは「自家製」では作れないし
それほど毎日漬物を食べる習慣もない
しかも
外出しがちなので毎日の手入れができそうにない
という理由により
(言い訳長いわw)
無印良品の「ぬか床」しかも
「追加用」をタッパーに入れて使っています
この方が少量でできるし
自分にはちょうどいい分量
(お値段もね♡)
柿は「固め」がマスト
適当に漬けたら時間を管理します
長くつけるとしょっぱすぎてNGということがあるからです
1~3時間が適度な感じ
なので
食べる直前に仕込むのがよいようです
皆さんも素敵な柿ライフをぜひ
ではまた明日