おはです
繰り返しのお知らせ、失礼いたします
今月号のLEEに掲載されています
「しんどい日」をしのぐレシピ・・・というお題でオファーをいただき
ざっとご提案してみたらば
まさかのほぼ全部採用いただき
かなりの数のレシピを掲載しています
https://www.instagram.com/p/CSLUXqCrPIA/?utm_medium=copy_link
そしてこれを眺めて思うのは・・・
ひとりのご飯だったら
ここまで作らないよな・・・という思いです
***
実際
ひとりの場合と家人がいる場合では
用意するご飯は
まったく別次元のものになります
食べてくれる人がいる場合は
気分さえ乗っていれば
料理するって気晴らしになるし
楽しい!とすら思えます
(こんな私でも!)
(マジ、びっくり)
(そして超レアケース)
でも
ひとりきりだったり
本当にしんどい時は
カップ麺とか
豆腐に醤油かけたものだけ
(当然白飯や味噌汁、サラダとか一切無し)
で済ませることも多々あります㊙
特に最近は
外飯ができないので
「家にあるものでどうにかする」
そして
「結構そんな簡単なものでちょうどいい」
という発見があります
そう思うと外食って結構ガッツリが基本ですものね・・・
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そんな昨日は
賞味期限近いものを一気に仕込んだり
食べきってしまうタームでありました
まずは
使い切ってしまいたい「しらす」を入れた
玉子焼き
(卵の混ぜ方が適当バージョン)
断面に
白身と黄身がハッキリわかる状態であります💦
そして
疲労回復には豚肉よね!
と
買い込んだ肉の賞味期限よ・・・
急ぎ消費したいので、ヒレカツ
これ
なかなか料理サロンでご紹介できないけど
マジで
どこぞの専門店より
しっとり柔らかに揚がるので
何かの機会にぜひ食べてほしい!
(って何の機会だ?)
やわらかっ!!!
と絶賛で完食(^_-)-☆
私は肉食ではないので、ほんの1カケを・・・
***
ということで
ちゃっちゃと作れば料理なんて
難しくもない家事です
ただ
1日3回
それも、作るだけでなく
献立を考えて、買い出しして、洗って切って
炒めて味見して
盛り付けて
さて!食べるよーーー
と思ったら5分で完食(;^_^A・・・
で残されたのは
満腹で動きたくない気持ちと
大量の洗物![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
しかも頑張って片付けながらも
次のご飯は何作ろう
・・・という
「己は一生ご飯のことばかり考えて生きてるのか!」
と問いたくなる
「料理無限ループで」あります
これを楽しめる時はいい
でもそういう時ばかりじゃない
そして
大きな意味では「命をあずかる家事」
であります!!
そこですよね、奥さん。我々の見えない重圧とジレンマ!
***
レシピを紹介することで
この問題を解決できるとは
一ミクロンも思っていませんが
「レシピを読む」ということは
単純に面白いと思っている私です
つまり
よく寝る前にレシピ本を「読む」のです
そして気になるレシピは脳内再生して
ふーん、こんな味かぁ・・・
とか
へぇ、それで出来るなら作って見よう・・・
とか
アレコレ妄想するの大好きです
(これ、面白いですよ
)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして実際作る時は
レシピを見なおせばいいのに
もうレシピに戻るのが面倒なの
「記憶ベース」で作って
全然違ったものになったりするテキトー人間です
でも
「自分の料理」にしていくって
そういう事だと思うのです
***
ちなみにレシピ本を作る時は
小さじ1/2か2/3か・・・
と言う所まで
実に細かく確認が入ります
でも
実際の料理の現場で
大さじ小さじって必要ですか???
・・・といつもひとり問答しています
使う調味料の種類とだいたいの配合を覚える
そして
なければ他の物で代用できる
その力をつけることが
料理がしんどいを軽減させる筋力だと思うのです
***
しかし
足が速い人もいれば遅い人もいます
同じように
料理における「適当」や「適量」が
全然わからない人もいるでしょう
そこはもう
繰り返し作って筋力をつける
しかないと思っています
「だからこそ小さじ1/2か2/3か大事なんですよ」
と教えられることもあります
どっちが先なんでしょうね?
マニュアルを読んでからパソコンを使い始める人と
とりあえず使っていきながら我流で覚えていく人
・・・
一旦基本通りに1グラムもたがわず作ってから
アレンジできるようになる人もいれば
だいたい適当に作って、それから自分のレシピにしていく人もいる
私が完全後者なので前者の気持ちがわからないこともあります
しかーーし
ちゃんと作れるようになる
時間と材料を無駄にしない
という事を含め
長い目でみれば前者が賢者のような気がしています
一旦基本通りに覚える
でも私それがすでに面倒なので
己の「勘」に頼って生きてきました
(それゆえの人生・・・
)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
適量と適当
それがあふれるレシピです
そして人の味の好みはそれぞれです
ご興味があれあぜひ何度か作って
どうぞご自分のレシピにしてください
大さじ小さじも計量カップも使わない
それだけでだいぶ楽になると思います
味も一期一会と思えば
大失敗なんてないのですから❤
長くなりましたね・・・
ではまた明日!