ちわーーーっす!
カラ元気です
奥さん!
低気圧が近づいているんでしょうね
繊細な私は
かるく頭痛がします
というか
最近
ちょっと目が疲れたり
肩こりだったり
もしくは
気圧の変化や財政難など・・・
何らかの理由で頭が痛いと
・・・
ビビりますよね
え?
え?
もしかして・・・
私
アレなのかな?
って
***
ということで
相変わらずひきこもっていますが
朝の散歩ついでに
友達の家に
ちょっとおすそ分けを置いてきたり
そしたら
逆におすそ分けもらったり
鎌倉ぶつぶつ交換物語
です
わざわざ
市場で買って玄関先まで
持ってきてくれました
たけのこの処理は時間との闘い
そこは
放ったらかしておいても
スカート履かなきゃバレないスネ毛処理とは
明らかに一線を画します
急に学校行事かなんかで
スカート履く時の絶望感ったらありません
まだ寒い時ならタイツでごまかしますが
さすがに生足で行けない場合
ベージュのストッキングの下は
鳴門海峡のようなスネ毛です
渦巻いてます
欲望のように
・・・
あ、話が逸れましたが
たけのこはさっさと茹でます
そこまでしておけば
2,3日は使いまわせるので
明日はたけのこご飯にします
・・・
というか
なんだかんだで
自分がどんどん素敵な奥さんに近づいていって
怖い
(その前にスネ毛処理!!!)
***
そして
毎日家ごはんだと
たまーーーに
珍しい物
自分の体には決して良くない物
食べたくなりませんか?
本日は珍しく
「あーーーパン食いてぇーー」
って思って
(言葉遣いよ)
で
思いついて
この
買ったはいいけど結構使いづらい
ミニフライパンに
テキトーに具をのせて
グリルで焼く
いやぁ、このフライパン
スキレットみたいでかわいくない?
と思って買ったはいいけど
じゃ何に使うのさ・・・
と、結構使い勝手に悩んでおりました
が、
この
上にのっけてグリルで焼く料理
(名称長っ)
にピッタリじゃありませんか?
しかも
お1人様用♡
途中
油断してテレビみてたら
周りが焦げたが
カリカリ
ほくほく
とろとろ
で
美味しかったーーー
でも
朝っぱらから
高カロリー
そして
グルテン接種に背徳感・・・
しかもそんな日に限って
昼は家人のリクエストで
なぜか
ピザを焼く
あれほど
余っているカレーか
余っているやきそばか
余っているおいなりさんは
どうでしょうか?
と提案したにもかかわらず
一番避けたいピザ推しで・・・( ;∀;)
・・・
まず1枚目は
しらすネギ
そして味変
アンチョビトマト
どっちも美味いなぁーーー
ちなみに
石窯があれば
もちもちピザに挑戦するのも
やぶさかではないのだけど
(いや、おまえは絶対にやらない)
家のフツーの電気オーブンで焼くなら
生地は薄いものが間違いない
それも
生地作りからやったら
私のやる気がすっからかんになるので
カルディで買ってきたものです
なんだかもはやトルティーヤに近いような・・・
でもこれはこれで
美味しくいただきました
きっと
ちょっとだけ
外で食べるよりカロリー少ないに違いない
・・・
であってくれ
・・・
たのむ
・・・
どうか
***
ということで
最後に
昨日のおいなりさんの
油揚げの煮方を
テキトーすぎるレシピにして載せておきます
こんなおおざっぱでも平気!
という方はぜひ
でも美味いよ
・油揚げ・・・3枚(コロコロして半分に切って開く)
・粉末出汁・・・小さじ1(または鰹節大さじ1強)
・砂糖、しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1
★作り方★
・鍋に油揚げと水(30cc位)と粉末出汁(または鰹節)を入れて
蓋をして沸騰するまで煮る
・そこへ砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れて蓋して再沸騰したら
弱火で5分位煮る
・蓋を開けて汁が多かったら煮飛ばす
小さめおいなりさんなら酢飯は1合もあればOK
昨日の炊き方でやってみて
無理な人は
温かいご飯に市販のすし酢でね♪
ではまたあとで!
バッハハーーーイ!
(古っ)