クリニックの先生から
「豆からたんぱく質をとりましょう!」
と言われたので
豆を煮てみた
***
「おばあちゃんの煮た豆が忘れらない・・・」
とか
「おせちの豆は我が家のが絶品」
などと
ちょいちょい耳にしますが
豆って
基本
美味しく煮れますよねぇ・・・
豆を煮て失敗する方が難しいと思うんですけど。
(はい。上から目線!。
本日は
沖縄黒糖とハチミツを使って
あえて「甘め」でいきました
ハチミツといえば
口内炎の対処薬だなんて思っていませんかぁ?
ということで
ひょんな事から
「建長寺で蜂を飼育し蜂蜜をとる」
という
プロジェクトに出資していた
それが
ワケあって
プロジェクト終了になった
(そうだ・・・というかワケを知らない)
そして
「出資金に基づく清算」として「現物支給」
「鎌倉建長寺産・はちみつ」
それが我が家に
一定量ある
さっそく
明日の
プライベートのお客様のおもてなし用に
「建長寺はちみつプリン」を作った
こういうキャッチーな売り方を
もっともっと展開していけば
プロジェクトは違う方面に広がったのではないか・・・
と
他人事だからって
調子にのって考えてみる
が
過ぎた話
***
その
「結構な量」のはちみつは
1か月の料理サロン参加者分=180人分に使うには
微妙に量が足りなく
かといって
家庭消費では
記憶が遠くなるほどの量
帯に短し襷に長し
(直訳)
売るに少なく食べるに多い
***
ちなみに
明日のお客様は
「諸外国より鎌倉にお越しになる外国人・十数名」
「グルテンフリー」
「ただし酒も飲む」
というアバウトな情報しかなく
大和撫子代表として
責任と重圧を感じている
(勝手に代表感な。)
***
途方に暮れたので
もう寝る
だって
その前に
午前・午後の料理サロン
まずは
体力温存