ゴールデンバットを吸いながら -2ページ目

八戸前沖:銀サバのハーブ焼き


ゴールデンバットを吸いながら



「八戸前沖:銀サバ」が入荷しました♪

 
ゴールデンバットを吸いながら

脂肪率が25%以上のフ
ァットなサバです.


ゴールデンバットを吸いながら

1日塩で寝かせてから、数種類のハーブ
でマリネしてスタンバイ。
グリルでじっくり焼きあげます♪


ゴールデンバットを吸いながら
「八戸前沖:銀サバのハーブ焼き」

シングル(1切れ)¥480
ダブル (2切れ)¥680
(画像はダブルです)

うまみと脂が飛び出します。


これは「ビール」か「ハイボール」でどうぞ。



とりあえずボジョレーヌーボー下さい。



今日は、

ボジョレーヌーボーの解禁日です。

ボジョレーヌーボーとは「ボジョレー地区」の今年のヌーボ「新酒」って意味です。

今年は、天候に悩まされたケド、どんなワインの出来栄えかな?って、飲むワインです。

だからあんまり、どーこー評価しても

しょーが無いので、ざっくり楽しく飲みましょう。



今夜「大衆酒場コンフィ」では、


ゴールデンバットを吸いながら


グラスワイン380円がぜーんぶ


ゴールデンバットを吸いながら


「ボジョレーヌーボー」です。

嫌ななら普通のグラスワインにします(笑)

お暇ならどーぞ。



秋の総選挙


cafe mousseのランチセットメニューは
お好きなパスタかリゾットを
15種類から選べるのですが、
9月の秋メニューから人気ランキングにかなりの変化がありました。


上位5位までは、


1位 エビのトマトクリーム スパゲッティ(トマト党:新人)
2位 キノコと鰹だし醤油のスパゲッティ(和風党:新人)
3位 エビクリーム スパゲッティ(クリーム党:現職)
4位 小エビのトマトチーズ・リゾット(無所属:新人)
5位 カルボナーラ スパゲッティ(クリーム党:現職)


※ とある職人さんに和風は邪道だと言われた「鰹だし醤油パスタ」が2位。
※ 不動の1位だった「エビクリ」が3位に転落。
※ 青森の人は喰わないよ。と言われた「リゾット」がカルボナーラを押さえて4位。

これからも様々な角度からマーケして、
美味しいメニューをお届けしたいと思います。


今月下旬にはランチセットの「冬メニュー」が始まります。


予定のイベントパスタは、寒い冬にぴったりの


クラムチャウダー風「あさりとベーコンのクリームスパゲッティ」です。


12月から始まるダイニングメニューも、かなり大胆な企画を考えております。


同時に「居酒屋てばてば」も♪

おたのしみに。。

大衆酒場コンフィ

10月13日にオープンしました、

カフェムース・グループの新系列店のご紹介します。

「大衆酒場コンフィ」


【concept. ~ コンフィって、どんなお店?】
オイルで素材を柔らかく煮込む料理「コンフィ」をメインにした、
フードメニュー「50円」から、ドリンクメニュー「300円」から選べる
安くて美味しい、洋食和食なんでもアリな、狭~い店内の大衆酒場です。
ジュニア野菜ソムリエの古川氏が作る野菜を使った手造りチーズケーキも大人気です。




【What is a Confit? ~ コンフィって何?】
低温の「オイル」でゆっくりと素材を「煮る」フランスの料理法です。
オイルで長時間、柔らかくなるまで煮てから、再度フライパンで加熱して
余分な油分を抜き取り、素材の表面をパリッと焼き上げます。

=大衆酒場コンフィ=
〒030-0803 青森県青森市安方2-17-8(ワシントンホテル斜め向かい)
℡017-776-5522 
月曜日~木曜日 PM6:00-AM01:00
金曜日~土曜日 PM6:00-AM03:00
日曜日 祭日  PM6:00-PM11:00
年中無休です!


【メニュー】

※自家製のスパイスが効いたオリーブのオイル漬けが無料です!

=コンフィ=

砂肝のコンフィ サラダ仕立て スパイシーハーブの香り   \480
骨付きチキンのコンフィ カシスマスタード添え ¥680
豚バラ肉のコンフィ オリーブソース \780
フランス産 鴨肉のコンフィ バルサミコソース \980
牛舌のコンフィ 黒胡椒ソース \980
鮭ハラスのコンフィ 皮パリッと仕上げ ワサビソース\480
※その他季節の食材のコンフィがあります。

=軽いやつ=

フランスパン 2枚   \50
グリッシーニ 4本   \100
まるごと食べれる:脱皮えびのフライ 梅マヨ 1尾 \130
フランクフルト わさびクリームor自家製ケチャプ 1本 \160
グリッシーニの生ベーコン炙り巻 1本 \240
絶品 自家製ポテサラ   \280
自家製ポテサラ・アンチョビ風味  \380
ガーリックトースト 4枚 \280
チーズの盛り合わせ レーズン添え  \500
自家製ベーコンのダブルスモーク 自家製ケチャップ \580

=お野菜=
水菜とレタスのシーザーサラダ \380
小えびとプチトマトのアボガドサラダ ニンジンドレッシング\480
彩り野菜の盛り合わせ 桃色のアンチョビソース \500
本日のお魚のカルパッチョ サラダ仕立て \680
えびとブロッコリーの温サラダ 桃色のアンチョビソース \500

=スパゲッティ&フィジッリ=
ボロネーゼ ソース
ホットボロネーゼ
エビのクリームソース
エビのトマトクリームソース
えりんぎ茸とブロッコリーのトマトソース
きまぐれ和風あんかけソース
オール680円:大盛り+150円(+100円で温泉たまご付き)

=イングリシュ・マフィン=
ベーコン&エッグターンオーバー
アンチョビポテサラ&ベーコン
BLT(ベーコン&レタス&トマト)
照り焼きチキンマヨネーズ
オール480円

=煮込みとシチュー=
小えびのガーリックオイル煮込み        \600
彩り野菜の冷製トマト煮込み 温玉添え  \500
ひよこ豆と鶏もも肉のトマトシチュー    \600
鶏もも肉とエリンギのクリームシチュー  \600
メキシカン・チリビーンズ \500

=プチグラタン=
ベーコン&ポテサラグラタン
彩り野菜とベーコンのトマトグラタン
ひよこ豆のミートソースグラタン
オール\480

=日本酒のお供=
自家製 塩辛         \280
炙りエイヒレ 梅マヨ&バルサマヨ   \480
サメの軟骨。梅水晶 \380
セロリの漬け物 \100
自家製ししゃものスモーク \480
自家製クリームチーズの味噌漬け \480

=デザート=

ユウヘイさんの自家製チーズケーキ \380
ユウヘイさんの自家製ワッフル \380
ユウヘイさんの自家製お野菜のチーズケーキ \380
アフォガード バニラアイスのエスプレッソがけ \380


 

お気軽にお越しくださいませ。

お花と石鹸

【お花】

スプレーマムの秋のリース

http://www.cafe-mousse.com/topics/2011/08/-vol28.html


と、


【石鹸】

Fresh Hand Cosme LUSH vol.3
http://www.cafe-mousse.com/topics/2011/09/fresh-hand-cosme-lush-vol3.html


by cafe mousse