長生きしたければ○○○の○○に気づきなさい? | オーガニック&ローフードLOHAS♪

オーガニック&ローフードLOHAS♪

サスティナブル(持続可能)な健康と環境を意識したライフスタイルをサポート♬

こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

来月から「高血圧」の判定基準が

改訂されるのをご存知でしょうか?

 

現在の「収縮期140/拡張期90」から

「収縮期160/拡張期100」へ変更されます。

 

 

これらの改訂について、

大櫛教授(東海大学名誉教授)は以下の記事の

なかで3つの理由を述べておられますので

読んでみてください。

※「BEST TIMES」より

 

2年前くらいから、

家族の高血圧の悩みがきっかけで

塩についても色々と調べてきました。

 

最近の研究では減塩しても

血圧が下がるとは言えないとも

解析されています。

 

そう、減塩が高血圧によいと言われますが、

それは「食塩(化学精製塩)」のことで、

病院でもそこまで詳しく説明してくれません。

 

すなわち、本来私たちのカラダにとって

必要なミネラルが精製塩からはほとんど

得られないため、より良いものを選ぶ必要が

あるということです。


~~~~~

【塩の様々な製法】

◆化学精製塩(専売塩)

~原料は海水だがミネラルが含まれない純度99%の塩化ナトリウム

◆再生加工塩

~天日海塩ににがりを後から追加して作られる塩

◆自然塩(粗塩)

~添加物を使い加熱する製法なので熱に強いミネラル分だけが数種含まれる塩

◆天然海塩

~添加や加熱処理は行わない天日干しする製法で海中にあるミネラル分を含んでいる塩

~~~~~

※製塩工場※

 

冒頭でご紹介した大櫛教授の記事では、

最後にこう締めくくられています。

 

「高血圧と言われた人は、

医師に『原因は?』と聞きましょう。」とウインク

 

 

ロハスは皆さまの「持続可能な健康や環境を意識したライフスタイル」をサポートしています!!

【新生活応援SALE】~3/18