2024年を若々しく元気に乗り切るために♪ | オーガニック&ローフードLOHAS♪

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サスティナブル(持続可能)な健康と環境を意識したライフスタイルをサポート♬

こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

皆さま、

2024年の目標は

決まりましたかはてなマーク

 

私はプライベートも仕事も

個人の目標が決まったので

1年間突き進んでゆきますラブラブ

 

さて、今年もロハスのミッション

「健康・美容・心・環境・知識」に

関わる内容で配信してゆきます。

 

2024年の第1回目は、

「終末糖化産物(AGE)」について。

 

終末糖化産物(AGE)とは、

タンパク質と糖が加熱されてできた物質で、

強い毒性を持ち、老化を早める原因物質こと。

 

その名の通り「終末産物」なので、

変性したタンパク質が元に戻ることは

ありませんあせる

 

「AGE」は様々なタンパク質と様々な糖が

結びついて生まれる物質の総称で

約30種類くらいはあると言われています。

 

身体に「AGE」がどれだけ溜まっているかで

老化のスピードが変わってきます。

 

老化のスピードが速くなればなるほど、

病気になる可能性も高くなり、

 

お肌のシワやシミ、薄毛などの見た目にも

関わってくるんです。

 
   

 

 

【AGEが一因とされる病気】

がん、動脈硬化、心筋梗塞、骨粗しょう症、

アルツハイマー病、白内障、歯周病、

更年期障害、不妊、メタボ、関節炎 etc

 

 

では「AGE」をため込まない

食べ方のコツは何でしょうかはてなマーク

 

(1)AGEを多く含む食品を食べすぎない

~揚げたり、焼いたり、高温で加熱調理すると「AGE」が増えてしまう

 

※ロハスのおススメは

「焼かないロースイーツ」

 

 

(2)血糖値を上げにくい“GI値”の低い食品を選ぶ

~GI値とは、食品の血糖値の上昇度合いを数値化したもの

 

例えば、白米73より玄米50

うどん62より蕎麦46

食パン71よりフランスパン57

 

※ロハスのおススメは

「酵素たっぷりモチモチ発芽玄米ごはん」

 

 

なお、GI値についてはここ↓でも

触れていますのでご覧ください!

 

 

(3)食物繊維の多い食品から先に食べる

~食後の血糖値の上昇を抑える働きがある、

食物繊維→タンパク質→糖質の順で食べましょう

 

※ロハスのおススメは

「ナッツで一番食物繊維が豊富なアーモンド」

 

 

(4)電子レンジを使わない

~電子レンジは、マイクロ波で食材の分子を

振動させて組織を変性しながら高温で温める

ので食材のブドウ糖の立体構造が変わって

しまい、たんぱく質に結びやすくなります。

 

したがってAGE化を進めてしまう電子レンジは

使わず、鍋や蒸し器などを使って再加熱しましょう音譜

 

※ロハスのおススメは

「マイクロ波を一切使わないパワースチームオーブン」

 

 

いつも最後までお付き合いくださり

ありがとうございます!!

 

AGEを溜め込まず、脳も体も若々しく、

2024年を元気に乗り切りましょうウインク


本年もどうぞよろしくお願いいたしますラブラブ

 

 

ロハスは皆さまの「持続可能な健康や環境を意識したライフスタイル」をサポートしています!!

 

【Diet SALE ♪】