昨日のコーヒーのお話しで、
「 ワタシが焙煎したコーヒーを楽しみにしてます 」
の、メールが!
め~~~っちゃうれしかったです!!!
そのタイミングが来るまで、
楽しみにお待ちくださいね
《まなゆい使い》橋野ゆきえ こと、チャンディニ です(^^)/
まなゆい体験会を
リアル開催することになりました(^-^)
9月16日(金)13時~15時
大阪/新大阪(残席4)
オンラインもいいけど、
やはり対面でのまなゆいはまた格別です
詳細、お申込みはこちらからどうぞ
さて、今日は・・・
ワタシのお気に入りのオリーブオイル屋さん
「 ベリタリア 」さん
ここのフレーバーオリーブオイルが大好きです(^-^)
昨日のセミナーで知り合った方が広島でしたが、
ベリタリアさんも、広島です(^^)/
広島、いいよね~
もみじ饅頭、レモン、牡蠣(食べ物ばっかり?(^-^;)
大好きな瞑想センターもあったけど、
そこは山火事で燃えちゃったけどね・・・
それはさておき・・・
今日はそのベリタリアさんのメルマガで知った
チョットびっくりしたお話です
健康食オタクのワタシ (・∀・)
炒め物や、サラダにかけたりに使う油はもっぱら
オリーブオイル
ですw
なぜならね~
油の沸点、オリーブオイルはめっちゃ210℃と高いの!
だから、熱を加えたときの酸化が遅い!
実は揚げ物にめっちゃ向いてるのヨ
のと、
オメガ9のオイルでもあるので
最初から、酸化しにくいオイルでもあるのよね~
( ちなみに体に良いとされているオメガ3のオイルって、
( そういう意味では酸化しやすいのよ )
ということで、うちで使っているのはイオンでも売っている
これね♪
でもね、
オリーブオイルって、最初買う時にめっちゃ悩んだのよね(^-^;
だって、二種類ない???
どれも高級そうな!
エキストラヴァージンオイル
と、
お手頃価格の
オリーブオイル
( 今もあるかな?昔は ピュアオリーブオイル とも書いてるやつね )
さんま1匹30円とかを、狙って買いに行ってた
昔の貧乏性のワタシは
まず最初にみんなが知ってる、どこでも買える!w
ボスコのオリーブオイル
これを買って使ってみたんだけどね~
ワタシは、全然おいしくない~~~っ
って、なっちゃって・・・
一回使ってそのあとは食用には使わなかった💧
残りは確か石鹸つくるのにとかにつかったような?w
で、よくよく調べてみたら
『 低温圧搾のエクストラバージンオイル 』でないとダメ
さらに言うなら、
ガラス瓶で、遮光タイプのものがおススメ!
ってあったので、いろいろ試してみて
お値段、お味、香り 的に
今のに落ち着いたのよね
で、ベリタリアさんのメルマガ読んでて
びっくりしたのは・・・
ピュアオリーブオイル(今はオリーブオイル)の作り方
エクストラバージンオリーブオイルは
その名の通り、一番搾りですw
じゃ、普通のオリーブオイルっていったい何???
ってなるよね~ (・∀・)
実は!
ピュアオリーブオイル(オリーブオイル)というのは・・・
食用にできないヴァージンオリーブオイルを無味無臭に精製して、
それにエクストラヴァージンオリーブオイルまたは
食用のヴァージンオリーブオイルで香り付けしたもの
食用にできないって・・・😓
なんか驚きでした・・・
美味しくないの、当然じゃん・・・
詳しくはベリタリアさんのブログにありますので
ぜひ読んでみてね♪
ワタシたちのカラダって、
日々食べているものからできてるでしょ?
そうやって考えるなら、
毎日少量ずつだけど、さりげなくどんなものにも入っている油脂
( 実は糖質よりも油脂のほうが比率は多いし、避けるの難しいのよ )
ジブンのカラダを大事にと思うのなら、
この辺をこだわって選んでみるのがおススメです
ワタシはいつも、
カラダがよろこぶものを選び食べて、
ジブンのカラダを大切にしている自分を
受けいれ認めゆるし愛しています
食を語ると、珈琲に負けないくらい止まらなくなるわ
ふふふw
今日も
あなたを応援してますね~
いつもありがとう~💕
まなゆい体験会を
リアル開催することになりました(^-^)
9月16日(金)13時~15時
大阪/新大阪(残席4)
オンラインもいいけど、
やはり対面でのまなゆいはまた格別です
詳細、お申込みはこちらからどうぞ
-
-
-
-
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-
-
-
-
-
ブログの内容のシェアは大歓迎です(^-^)
-
メ ル マ ガ 書 い て ま す -
-
-
必要な方に、必要なお知らせが届くめっちゃ!おススメのメルマガです💗
-
-
まるごとOKを目指し、自分らしさを取り戻し愛されるジブンになるお話をお届けしてます♪
-
グループワークやお茶会などのお知らせもいち早く届くメルマガです
-
-
お申込みは↓をクリック♪