カフェ経営者の集客応援団長|カフェ売上アップ専門コンサルタントの徒然日記

カフェ経営者の集客応援団長|カフェ売上アップ専門コンサルタントの徒然日記

カフェ専門コンサルタントですが、
コンサルタントと言うより、
お店の応援団長と言われることが多いです(笑)
カフェを経営する上での接客、集客、売上アップのための方法など、
少しでもためになる情報をアップして行きたいと思います♫

このブログはカフェの経営者だけではなく、全ての飲食店・販売店に携わっている方に、

・コンセプト及び選ばれる理由の作り方


・売上アップ


・集客の仕方


・リピート客の作り方


・スタッフの教育


・クレーム対応など




を中心に参考になるような情報を発信したいと書いております。このブログで、カフェや喫茶店を始めとする店舗を経営されている経営者が少しでも参考になれば幸いです。1店舗でも、素敵なカフェや飲食店が増えることを願ってやみません。


もし、疑問点等あればこちらからお問い合わせください


ホームページも更新中です!ホームページはこちらから



バナーデータ3



カフェ集客及び売上アップ専門
コンサルタントのいながきです。

今店舗コンサルティングをしていて、
私が現場時代に普通にやっていたこと
が通用しなくなっていることがあります。

昔の常識が今の常識でなくなる
このことに早く気付いたほうが良い
でしょう。


特に顕著なのが…

営業時間を短くして定休日を設ける

カフェ集客及び売上アップ専門

コンサルタントのいながきです。

 

東京のカフェ友から秋葉原に

私の好きそうなカフェがあると

聞き行ってみました。

 

そのカフェの名は、

VAULT COFFEEさん。

 

失礼ですが、

どうみてもこのビルの3階に

素敵なコーヒー専門店がある

とは思えない外観。

 

いざエレベーターで3階へ。

そしてお店の扉を開けると…

 

 

 

奥に長い店内に奥へと伸びえる

カウンター席。

 

奥にはソファ席が2つ。

そして暗めの店内。

渋い大人の空間です。

 

カウンターの一番奥に座り、

メニューを拝見します。

 

コーヒーのシングルを
たくさん揃えており、
軽食類とスイーツがあります。

その中から
・ボルトブレンド
・ハニー&ゴルゴンゾーラのトースト
を注文しました。

チーズトーストは、
反則的なおいしさ(笑)
やはりゴルゴンゾーラチーズと
はちみつは神組み合わせです♪



コーヒーはフレンチプレスで

淹れたもの。

豆本来の甘さが出ておりながら
その甘さがくどくない。

飲みやすいコーヒーです。

カウンターで見ていると
豆によって淹れ方を分けて
いる様です。

まさかのオタクなビルの中に
素敵なコーヒー専門店がある
とは思いませんでした!

正直参りました(笑)

 

 

縦の画像がどうしても横になってしまうため、

いくつか画像アップできませんでした。

なぜだろう…(^^;

カフェ集客及び売上アップ専門
コンサルタントのいながきです。

 

今の時代営業していれば、
必ずネットで口コミを書かれます。

 

私が知る限り、
・食べログ
・Retty
・エキテン
・トリップアドバイザー
・Googleマイビジネス

などなど非常にたくさん存在します。

 

もし悪い口コミを書かれたら、

あなたはどうしますか?

 

私なら…

あなたのカフェの悪い口コミどう対応する?

カフェ集客及び売上アップ専門

コンサルタントのいながきです。

 

ある日のこと。

どうしてもやきものの街

常滑に行きたくて…

 

向かった先は

常滑やきもの散歩道。

常滑の街全体が散歩道に

なっていて歩いて観光でき、

その途中には沢山のやきものの

店があるのです!

 

コーヒーカップマニアの

私にはたまらない散歩道で、

思わずコーヒーカップ衝動買い。

 

陶器好きの母にもお土産と

して購入します。

 

そんな散歩道を歩いていると、
ヤバイくらいののどの渇きに

襲われてしまい…。

すると道沿いに良い感じの
カフェの看板を発見!
入って休憩をすることにします。

 


手前に1つ奥に2つ古民家が

あります。

奥の右側は雑貨の販売スペース、
左側手間には古民家の住居、
そして左奥にカフェがありました。

カフェの入り口には
多肉植物が並んでおり、
入り口の扉を開けます。

 



思わず
「おじゃまします」
と言ってしまいそうです。

あ、言いました(笑)

店内はいると、

正面にカウンタースペース、

左側に2階へ上がる階段、

そして右側にソファ席が見えます。

アンティークなソファ、
統一感がない感じが良いんです。

 

 



まずカウンターで注文をし
会計を済ませてから席に座る

タイプのお店なので注文をします。


メニューは、
コーヒー

紅茶、
ストレートジュース
にアルコール類。
そしてフードが2点のみ。

ストレートジュースは、
りんご、みかん、もも、ぶどう
の4種類ありました。

のどが渇いていたので、
もものジュースを注文します。
注文してソファ席に座ります。

すぐに運ばれてきたジュース。
一言で言って濃厚!
暑い時には最高です。



のどが渇いていたこともあり、
すぐに飲み干してしまいます。

静寂でアンティークな空間、

今日はお昼に来ましたが、
夜も素敵な雰囲気なのだろうなあ
と感じた素敵なカフェでした。

ごちそうさまでした!

カフェ集客及び売上アップ専門
コンサルタントのいながきです。

どこのカフェでも
フェイスブック、インスタグラム等
のSNSを活用して集客をしている
ことでしょう。

このSNSのメディアたち、
あなたがしている記事の書き方より、
もっと反応が取れる可能性があります。

その可能性とは?

ちょっとした工夫でフェイスブックの記事の反応がアップ

カフェ集客及び売上アップ専門
コンサルタントのいながきです。

『教育時に』非常に大切になる

『ほめる』という行為。

私の経験上、
この『ほめる』という行為の
使い方次第では全く育たない
という最悪の事態に陥ります。

 

『教育時のほめる』について

考えてみましょう。

教育時にカフェスタッフをほめることの大切さ

カフェ集客及び売上アップ専門
コンサルタントのいながきです。

スタッフを教育することは、
ある意味変わってもらうことでもあり、
かなり難易度の高いことです。

なぜなら、
他人を変えることは基本できませんし、
何よりも人は変化を嫌います。

「なら教育できないじゃん!」
と言う声が聞こえてきそうです。

私が今教育時に心がけていることを
今日はお伝えします。

 

それは…

カフェ店長やスタッフの教育の肝

カフェ集客及び売上アップ専門

コンサルタントのいながきです。

 

名古屋市の車道駅と高岳駅の

ちょうど中間くらいの場所に

おしゃれなカフェがあります。

 

そのカフェの名は、

3+(トロワプリュス)さんと

言います。

 

 

雑居ビルの3階に上がっていき

ドアを開けるとアンチークな雑貨

を売っています。

 

 

雑貨スペースを通り、

奥に進むとBOX席が4つあるだけ

の素敵なカフェスペースがあります。

 

 

まあ、女性が喜びそうな空間で、

先に来ていた若い女性2人組は、

インスタにアップする写真を

これでもか!という程撮影中(笑)

 

窓際の席に座りメニューを見ます。

 

注文したのは、

レモンのチーズケーキ

コーヒー。

 

運ばれてきた料理。

またお皿とカップおしゃれです。

カフェの空間とマッチしています。

 

 

レモンのチーズケーキは、

さっぱりとしたレモン味の

チーズケーキです。

 

 

うすっく下にクッキー生地が

敷いてあるのですがこれが

絶妙な味を出しています。

 

コーヒーは名古屋で知る人ぞ知る

coffee kajitaさんのもの。

 

 

非常にバランスが良く、

飲みやすいコーヒーでした。

 

ビルの上階にある

大人の雰囲気の何とも言えない空間。

しかも隠れ家カフェ。

 

あまり教えたくないカフェでした。

ごちそうさまでした♪♪♪