スイス旅行記の途中ですが…
昨夜は食べたバスクあさりご飯があまりに美味しかったので少し休憩。
アサリは近くの魚屋さんで購入、ひとつかみ下さいといつも注文します。
そして魚屋さんに必ず頼む必要があるのは新鮮なパセリ!これがないとアサリご飯はアクセントに欠けるんですよね。
オリーブオイルと唐辛子、ニンニクを香ばしく加熱して、細かく刻んだピーマンと西洋ネギをじっくり炒めます。
そこへアサリを入れて軽くさらに炒め、お米を固いまま入れ、白ワインで炊きます。(野菜や魚の出し汁があれば入れてもOk、今回は魚のスープストック入れました)
仕上げに生パセリ(日本だとイタリアパセリらしい)をアクセントに入れて出来上がり。
最後にエキストラヴァージンオイルを垂らして…出来上がり。
私このあさりご飯大好きです!お勧め❣️
魚屋さん大きな食べ応えある、良いあさりだわぁ…