本日は今では大変珍しいお菓子、アスーカルボラードを作っています。
ビトリアでは、既に作っているお店はないそうです。
このお菓子、作るのは大変むづかしく、高い技術が必要です。
大変ピュアな砂糖と水飴などを高温に熱し、大変スピーディーにかき混
ぜ、一気に型に流し込みます。
少しでも砂糖に不純物があったり、温度を間違えたら、写真の様には膨ら
みません。
大昔、まだジュースなどが飲まれる以前、人々はこのお菓子を持って出掛
け、川のよく冷えた水に溶かして飲んで楽しんだそうです。
今では、チョコレートを食べたあと、冷たい水にレモンを絞り、アスーカ
ルボラードを溶かして、口をすっきりさせる為に飲む人が多いそうです。
私たちのお店では、よく冷えたシャンパンに溶かして飲みます。甘めの
シャンパンが好きなコンレチェはすっかり、形の不思議さも加わって、大
好きなお菓子です。
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