・すずき(鱸)のパイ包み~フランス美味しいモノめぐり
こんにちは!
「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。
昨日は、フランスの幼稚園でのお話から、ちょっと”寄り道”して当「子供料理&お菓子教室」のお話でした。
昨日までにお話したフランスの美味しいもの関連話は、こちら。
第6話:フランスの大学食堂のメニューってどんなん?美味しいの??
第8話:義務教育開始年齢3歳に引き下げのフランス【2019年度から】
第9話:みんなの前で話す訓練は2歳から出来る!クッキング教室ならカンタンです!
本日の第6話までどんな関係があるの??と訊かれたら、
「私中村がフランスで飲み食いした美味しいモノ」なんです。
現在、大阪で「子供料理&お菓子教室」を開催できているのも、これらの「舌の冒険」(笑)があるからこそなのです。
ですので、このシリーズは「子供料理&お菓子教室」に興味がある方々&美味しいもの好きの方々に向けて書いております。
そういう話題はまったく興味なし!のかたは、スルーして下さいね。
配信は、毎日原則15時、オヤツタイムの軽~~い読物にしていただけたら幸いです(15時からおくれたら、ごめんなさい)。
さて、本題に戻って、「フランスの食」について私中村が留学生活で経験したお話を続けます。
以前にご紹介したマダムLの食卓に招かれること3回目の折・・・、
いままで毎回お花を持って行ったのが、こう言われました。
「まぁ~、きれいなお花をいつも本当にありがとう!でも、今回が最後にしてね!」
いちいちお花の心配をしなくてよろしい・・・という彼女の配慮でした。
お料理好きなマダムLは、自分が作った自慢のお料理を東洋の女子(当時私は25歳!)が美味しそうに食べるのがとても嬉しかったようです。
ある時、すずき(鱸)のパイ包みがテーブルに!ヽ(^o^)丿
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当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。
子供料理&お菓子教室&美人粥の「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、
兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。
中村幸子でした。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。