ごはんとみそ汁バトン
【#ごはんとみそ汁バトン】#stayhome#おうちで過ごそう野菜ソムリエプロでジュエルフルーツクリエイターの森田由美子さんからバトンを頂きました由美子さんの手から生み出されるジュエルフルーツや野菜中心のお料理の数々はいつも魅了され感動を頂いております✨私、西川昌代は野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター2級、アスリートフードマイスターコミュニティ九州山口代表、天然酵母パン講師、自宅料理教室を主宰しております二人の子育てと仕事の両立で必然と栄養バランスを考えた簡単料理やアレンジレシピを得意としております自宅料理教室では毎月8回旬野菜のレシピをお伝えしたり天然酵母パンのレッスンをしております4月に入り料理教室はコロナ休暇でありますが日々の日常で生徒の皆様から沢山のエネルギーを注入していただいていたことかと、改めて感謝の日々を過ごしております一日も早いコロナの終息をお祈り致します私も食品のお買い物以外は自宅まわりのお散歩のみの生活ですが子供達とトランプやオセロをしたり😄ピアノを弾いたり映画を見たりたまっている本を読んだりお料理やお菓子をいつもより少し丁寧に作ってみたりおかげでぬか漬けがとっても美味しくなってます😊ウェブセミナーにも参加したり今までのバタバタ生活から一転してある意味優しい時間が流れています私がご紹介する①ごはんとみそ汁を作ってみよう!は簡単料理のアレンジメニューです✨筑前煮の三段活用とラタトゥイユの三段活用・筑前煮→コロッケ→炊き込みご飯筑前煮は干し椎茸で出汁を取り、里芋、コンニャクは下茹でしておくと煮崩れが無く味がしっかりと入った筑前煮が作れます!→筑前煮に少し包丁を入れて、里芋を潰せばコロッケの具材に!→お米を洗った炊飯器に筑前煮の出汁を入れて、水がメモリまで足りていないときは水を足してください沢山水を入れたときは、白出汁や麺つゆを1合の水に対して大さじ1入れてください、残った筑前煮を全部入れて炊飯器のスイッチをON炊きあがったら、いつもどおりご飯を混ぜると筑前煮もいい具合に、砕かれて炊き込みご飯の出来上がりです!盛り付けてからすりゴマをONすれば香りも栄養価もUP!・チキンカツに添えたり副菜の一品に活用するラタトゥイユを→ボンゴレロッソ→みそ汁にラタトゥイユは野菜をトマトベースで煮込んだ料理、副菜の一品ですが、我が家では鶏胸肉のチキンカツに添えていただきます→アサリをプラスするだけでパスタにONすればボンゴレロッソ!→お水とお味噌をプラスすれば、旨味たっぷり贅沢みそ汁の完成です!お味噌の加減はご家庭のお味に本日仕様したお味噌はみなみの里で販売してますJA筑前あさくら味噌加工グループの「母ちゃんみそ」を使用しました 〜筑前煮材料〜・鶏胸肉 600g・干し椎茸 5枚・里芋 400g・コンニャク 1枚・筍 300g・ゴボウ 1本・人参・スナップエンドウ 6つ調味料・干し椎茸の戻し汁 150g・砂糖 大さじ1・料理酒 大さじ4・みりん 大さじ4・濃口醤油 大さじ5〜作り方〜干し椎茸はひたひたの水につけて戻しておく里芋とコンニャクは下茹で、スナップエンドウも2分茹でる鍋に油小さじ1を入れて、鶏肉、ゴボウ、人参、コンニャクを炒めて里芋、筍、干し椎茸を入れて干し椎茸の戻し汁150mlと調味料を入れて混ぜ合わせて、沸騰したら落し蓋をしてアルミホイルなどでもOKアクが出たらアクを取り弱火で10分煮ます中火にして照りが出るまで軽く2分程煮詰めます〜ラタトゥイユ材料〜・ナス、タマネギ、カラーピーマン、ズッキー、ビーンズ等お好みの野菜ニンニク1片調味料・トマト缶1缶、ハーブソルト、塩コショウ作り方お鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、2~3センチの角切りにした野菜とみじん切りにしたニンニクを炒めて、調味料を入れて10分程煮込む【ごはんとみそ汁バトン】#いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #みんなにありがとう #うちで過ごそう 次にバトンを繋いでくれるのはアスリートフードマイスターの仲間達大好きな3名をご紹介致します✨★アスリートフードマイスター2級、管理栄養士、笑腸セラピーインストラクターの江島優子さんコミュニティ副代表でも大変お世話になっております私が胆嚢の全摘手術の後脂質を少し摂りすぎると下痢が続く辛い日々に、親身になって沢山のアドバイスをくださったおかげで今では素晴らしく元気な腸を手に入れました!免疫力も高まり、疲労感もなく有り難いほど健康な体に回復しました★アスリートフードマイスター2級、小松菜生産者、コミュニティ役員でもご協力いただいております野村恭子さんは息子が東福岡高校に入学前から、情報共有して頂いてます恭子さんの息子さんはお二人共に東福岡高校サッカー部の卒業生息子はラグビー部でしたが共通会話が沢山あります★アスリートフードマイスター1級、宮崎コミュニティ代表の持永なつきさんは調理師免許も取得されていていつも、宮崎が遠い土地であることを忘れさせてくれる、フットワークの軽さで福岡を支えてくださっています多趣味で中でもなつきさんの陶芸作品には暖かさとスタイリッシュさが感じられますなつきさんのコーヒーカップでいただくと、いつものコーヒーが特別な一杯になり憩いの時を過ごさせていただいております#いっしょにつくろう#いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ#ごはんとみそ汁 #みんなにありがとう #うちで過ごそう #ワクワクワーク viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd