- 前ページ
- 次ページ
- 21Jun
6月20日イングリッシュマフィンとズッキーニ
今月の旬野菜はズッキーニ最近はスーパーで販売されているので 手に入りやすくなった野菜ですが可愛そうなことに売れ残っている姿をよく目にします😭生徒の皆様からもどうして食べたら良いかわからないラタトゥイユぐらいしか使い方がわからないって声をよく聞きますズッキーニには形も彩りも多数あるので夏のテーブルを華やかにしてくれる食材です是非!使ってくださいね〜料理法は焼いても、煮ても、揚げ物にしてもとっても、美味しいですよ!我が家ではズッキーニのフリッターが人気です😊栄養価もベータカロテン、ビタミンCカリウムが豊富に含まれていますカリウムは余分な塩分を体内から出してくれる働きをしていますよ〜又、ビタミン効果で紫外線でダメージを与えられたお肌を守ってくれるので美肌効果もあります!今月ご紹介したお料理はズッキーニボードズッキーニを半分ペロリと食べてしまえます😊ズッキーニの上にタコスミートとピザ用チーズを乗せてオーブンに入れるだけ!タイミングよくフードウェイさんでオタフクさんのタコスセットが販売されていましたこの中にはタコスミートを作るための調味料が入っていますあっぱれでございます😆 ズッキーニに話は戻ってズッキーニの卵サラダはマヨネーズで和えるだけそしてラタトゥイユ今の季節に冷たく冷やしていただくと体にしみる美味しさです😆 コーンミールをたっぷり入れて焼き上げるイングリッシュマフィン型が無いときは牛乳パックでも代用できます!コーンミールで包まれた天然酵母パンはもっちりとふわふわが共存サンド用のパンにも使えますしこのまま食べるとコーンミールの食感がクセになります😆 来週は初級レッスンです〜久々に皆様にお会いできること心から楽しみにしております🥰 viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd
- 18Jun
6月18日天然酵母パン教室中級レッスン
ホシノ天然酵母でイングリッシュマフィンを焼き上げました コーンミールたっぷりのイングリッシュマフィンを焼き上げてエッグベネディクトでランチをいただきます!😊オランデーズソースもいい感じに仕上がりました✨ 旬野菜のレッスンはズッキーニ シンブルサラダとラタトゥイユを作りましたしっかりと冷やして頂くラタトゥイユは梅雨の日も食欲アップ!一口運べば又一口疲労回復効果も免疫力アップにも欠かせない夏野菜を沢山いただけます! ズッキーニボードは子供にも大人気の一品です☺️ お庭の紫陽花をプレゼントしていただきました3種類の紫陽花です✨紫陽花を見ていると鬱陶しい雨が不思議と愛おしく感じます☔😊 デザートはアスリートフードにオススメしたいヨーグルトバーグたっぷりなベリー系のフルーツと蜂蜜とグラノーラで栄養価をギュッと閉じ込めたデザートですダイエット中の方にもオススメです 『健康で美しい体は日々の食事から』〜pain de famille〜 viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd
- 17Jun
6月17日天然酵母パン教室上級レッスン
久しぶりのパン教室開催です教室の準備をしていると懐かしい絵に初心の気持ちを思い出させてもらいましたカフェ時代にお客様がプレゼントしてくれたこの絵大好きでパン教室を始める時に教室の真ん中に飾った絵です綺麗に拭き上げて教室再開です 一番最初に上級レッスン2種類のヨーグルト酵母レッスンです フェイスシールドも忘れずに! ウエルカムドリンクはフルーツウォーター 旬野菜はお庭のバジル ヨーグルト酵母でトマトバジルパンを焼き上げました 夏になると絶対食べたくなるトマトバジルパンほんのり赤くて酸味と爽やかなバジルの香りが最高✨今夜はワインかな😄 お食事はサッパリフォーと生春巻き蒸し蒸しの6月も野菜たっぷり鶏肉、生ハムでパワー全開です🤩 デザートは黒ごまプリンゴマ感半端ないです😄 今日は窓を開けているととっても涼しくて🎐気持ちの良い一日でした😊 viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd
- 08Jun
#オンライン顔合わせ!コロナの影響でなかなか進まなかったサポートですが昨夜#西南学...
この投稿をInstagramで見る #オンライン顔合わせ! コロナの影響で なかなか進まなかったサポートですが 昨夜 #西南学院大学 #硬式野球部、#陸上部、#ラクロス部女子 の代表者様と #アスリートフードマイスターコミュニティ九州山口 の代表者で 初めてのお顔合わせを開催✨ 今期は総勢30名で サポートしていきます! 第一回目となる #基本の栄養セミナー #基本の栄養セミナー復習編 #基本の栄養実践編の 3本のセミナーを#動画配信 #大学 に通えるようになるまでは #動画 で #アスリートをサポートしていきます! どうぞ、宜しくお願い致します☺️ masayo(@asushokulabo)がシェアした投稿 - 2020年Jun月7日pm2時26分PDT
#オンライン顔合わせ!コロナの影響でなかなか進まなかったサポートですが昨夜#西南学...
この投稿をInstagramで見る #オンライン顔合わせ! コロナの影響で なかなか進まなかったサポートですが 昨夜 #西南学院大学 #硬式野球部、#陸上部、#ラクロス部女子 の代表者様と #アスリートフードマイスターコミュニティ九州山口 の代表者で 初めてのお顔合わせを開催✨ 今期は総勢30名で サポートしていきます! 第一回目となる #基本の栄養セミナー #基本の栄養セミナー復習編 #基本の栄養実践編の 3本のセミナーを#動画配信 #大学 に通えるようになるまでは #動画 で #アスリートをサポートしていきます! どうぞ、宜しくお願い致します☺️ masayo(@asushokulabo)がシェアした投稿 - 2020年Jun月7日pm2時17分PDT
- 07Jun
自宅で野菜作り
庭の野菜達に小さな花が付き始めました👏大玉トマトも少しずつ大きくなっています☺️ viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd
今期もサポート始まります!#アスリートフードマイスターコミュニティ九州山口#大学生サ...
この投稿をInstagramで見る 今期もサポート始まります! #アスリートフードマイスターコミュニティ九州山口 #大学生サポート #高校生サポート #硬式野球部 #陸上部 #ラクロス部女子 #サッカー部 #ラグビー部 masayo(@asushokulabo)がシェアした投稿 - 2020年Jun月6日pm3時16分PDT
サポート開始!!
今期は沢山の高校生、大学生のアスリートサポートを予定しておりましたがコロナの影響で足踏み状態でした社会の動きが一気に変わり私達も変化、進化していかないとって事で動画配信でサポート始まりました😄めちゃくちゃアナログな準備です時代についていけていない感はありますが🤣楽しすぎてテンション上がりまくりでした⤴🤩できる事はたくさんありそうですね\(^o^)/ viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd
- 29May
#おかん弁当#アスリートフードマイスター#野菜ソムリエプロ#受験フードマイスター#...
この投稿をInstagramで見る #おかん弁当 #アスリートフードマイスター #野菜ソムリエプロ #受験フードマイスター #自宅料理教室主宰 masayo(@asushokulabo)がシェアした投稿 - 2020年May月29日am4時38分PDT
- 23May
#きよみ#ペパーミント#ウエルカムドリンク#ビタミン補給
この投稿をInstagramで見る pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月23日am12時37分PDT
- 16May
#カツオ菜#ブロッコリー#癒やされる〜#野菜ソムリエプロ
この投稿をInstagramで見る pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月16日am1時15分PDT
黄インゲン
アイランドアイにあるフードウェイさんの入口から野菜売り場に向かうと直ぐに目に入った黄インゲン野菜ソムリエプロの血が騒ぎます☺️ 久保田農園さんの黄インゲンですさっと湯がいて食べてみると青臭さが少なく柔らかい~サラダでそのまま食べても美味しいですこの色味がとてもプリティ♡黄色って食卓に並ぶと見ているだけでも元気なりますスナップエンドウ、コンニャク、シーチキンと一緒にソテー益々、可愛さが浮き立ちます(#^^#) あと一品鶏肉ササミで大葉、人参と一緒にくるくるくる大根おろしとポン酢でいただきました 加熱しても色鮮やかな黄色は変わらないです季節限定野菜と思いますが我が家の定番野菜になりそうです(≧▽≦)3キロ増量のため低カロリー食材をチョイス!(^^)! viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd
黄インゲン
アイランドアイにあるフードウェイさんの入口から野菜売り場に向かうと直ぐに目に入った黄インゲン野菜ソムリエプロの血が騒ぎます☺️ 久保田農園さんの黄インゲンですさっと湯がいて食べてみると青臭さが少なく柔らかい~サラダでそのまま食べても美味しいですこの色味がとてもプリティ♡黄色って食卓に並ぶと見ているだけでも元気なりますスナップエンドウ、コンニャク、シーチキンと一緒にソテー益々、可愛さが浮き立ちます(#^^#) あと一品鶏肉ササミで大葉、人参と一緒にくるくるくる大根おろしとポン酢でいただきました 加熱しても色鮮やかな黄色は変わらないです季節限定野菜と思いますが我が家の定番野菜になりそうです(≧▽≦)3キロ増量のため低カロリー食材をチョイス!(^^)! viafamille-masayo's Your own website, Ameba Ownd
- 14May
#野菜の花#ネギ坊主#ブロッコリー#ナス#小梅の庭遊び
この投稿をInstagramで見る pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月13日pm2時26分PDT
#濃厚プリン#手作り#我が家のスィーツ#アスリートフードマイスター#自宅料理教室
この投稿をInstagramで見る pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月13日pm2時19分PDT
- 11May
#ホットドック#paindefamille #天然酵母パン#5月レッスン今月は丸...
この投稿をInstagramで見る #ホットドック #paindefamille #天然酵母パン #5月レッスン 今月は丸パンとホットドックのレッスン予定だったのになぁ〜 pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月11日am2時43分PDT
- 09May
#パン・ド・カンパーニュ#レーズン酵母#paindefamille #天然酵母パン教室
この投稿をInstagramで見る pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月9日am4時14分PDT
- 03May
#テラスの時間#テラスの花#午後のお茶タイム #癒やしの時間
この投稿をInstagramで見る pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月2日pm2時47分PDT
#辛辛ラーメン#ちゃんちゃん焼き#鳥手羽定食#焼き鳥#steyhome #家族...
この投稿をInstagramで見る #辛辛ラーメン #ちゃんちゃん焼き #鳥手羽定食 #焼き鳥 #steyhome #家族でご飯 #大好きな時間 #食べられる喜び #野菜ソムリエ認定料理教室 #クスパ認定料理教室 pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年May月2日pm2時43分PDT
- 30Apr
【#ごはんとみそ汁バトン】#stayhome#おうちで過ごそう野菜ソムリエプロでジ...
この投稿をInstagramで見る 【#ごはんとみそ汁バトン】 #stayhome #おうちで過ごそう 野菜ソムリエプロでジュエルフルーツクリエイターの森田由美子さんから バトンを頂きました 由美子さんの手から生み出される ジュエルフルーツや野菜中心のお料理の数々は いつも魅了され感動を頂いております✨ 私、西川昌代は 野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター2級、アスリートフードマイスターコミュニティ九州山口代表、天然酵母パン講師、自宅料理教室を主宰しております 二人の子育てと仕事の両立で 必然と栄養バランスを考えた簡単料理やアレンジレシピを得意としております 自宅料理教室では 毎月8回旬野菜のレシピをお伝えしたり 天然酵母パンのレッスンをしております 4月に入り料理教室はコロナ休暇でありますが 生徒の皆様からいつも 沢山のエネルギーを注入していただいていたことかと、改めて感謝の日々を過ごしております 一日も早いコロナの終息をお祈り致します 私も食品のお買い物以外は 自宅まわりのお散歩のみの生活ですが 子供達とトランプやオセロをしたり ピアノを弾いたり 映画を見たり たまっている本を読んだり お料理やお菓子をいつもより少し丁寧に作ってみたり おかげでぬか漬けが とっても美味しくなってます😊 ウェブセミナーにも参加したり 今までのバタバタ生活から一転して ある意味優しい時間が流れています 私がご紹介する ①ごはんとみそ汁を作ってみよう!は 簡単料理のアレンジメニューです✨ 筑前煮の三段活用とラタトゥイユの三段活用です ・筑前煮→コロッケ→炊き込みご飯 筑前煮は干し椎茸で出汁を取り、里芋、コンニャクは下茹でしておくと煮崩れが無く味がしっかりと入った筑前煮が作れます! →筑前煮に少し包丁を入れて、里芋を潰せばコロッケの具材に! →お米を洗った炊飯器に筑前煮の出汁を入れて、水がメモリまで足りていないときは水を足してください 沢山水を入れたときは、白出汁や麺つゆを1合の水に対して大さじ1入れてください、残った筑前煮を全部入れて炊飯器のスイッチをON 炊きあがったら、いつもどおりご飯を混ぜると筑前煮もいい具合に、砕かれて炊き込みご飯の出来上がりです! 盛り付けてからすりゴマをONすれば香りも栄養価もUP! ・チキンカツに添えたり副菜の一品に活用するラタトゥイユを→ボンゴレロッソ→みそ汁に ラタトゥイユは野菜をトマトベースで煮込んだ料理、副菜の一品ですが、我が家では鶏胸肉のチキンカツに添えていただきます →アサリをプラスするだけでパスタにON すればボンゴレロッソ! →お水とお味噌をプラスすれば、旨味たっぷり贅沢みそ汁の完成です! お味噌の加減はご家庭のお味に 本日仕様したお味噌は みなみの里で販売してます JA筑前あさくら味噌加工グループの「母ちゃんみそ」を使用しました 【ごはんとみそ汁バトン】 #いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #みんなにありがとう #うちで過ごそう 次にバトンを繋いでくれるのは アスリートフードマイスターの仲間達 大好きな3名をご紹介致します✨ ★アスリートフードマイスター2級、管理栄養士、笑腸セラピーインストラクターの江島優子さん コミュニティ副代表でも大変お世話になっております 私が胆嚢の全摘手術の後 脂質を少し摂りすぎると下痢が続く辛い日々に、親身になって沢山のアドバイスをくださったおかげで 今では素晴らしく元気な腸を手に入れました! 免疫力も高まり、疲労感もなく 有り難いほど健康な体作りに成功しました! ★アスリートフードマイスター2級、小松菜生産者、コミュニティ役員でもご協力いただいております 野村恭子さんは 息子が東福岡高校に入学前から、情報共有して頂いてます 恭子さんの息子さんはお二人共に東福岡高校サッカー部の卒業生 息子はラグビー部でしたが 共通会話が沢山あります ★アスリートフードマイスター1級、宮崎コミュニティ代表の持永なつきさんは 調理師免許も取得されていて いつも、宮崎が遠い土地であることを忘れさせてくれる、フットワークの軽さで福岡を支えてくださっています 多趣味で中でもなつきさんの焼く陶器には暖かさの中にスタイリッシュさが感じられます なつきさんのコーヒーカップでいただく コーヒーは、いつものコーヒーが特別な一杯になり憩いの時を過ごさせていただいております #いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #ごはんとみそ汁 #みんなにありがとう #うちで過ごそう #ワクワクワーク pain de famille(@paindefamille)がシェアした投稿 - 2020年Apr月30日am2時03分PDT