胃に負担なくいい心持ちにしてくれるのはビールよりマティーニ
いくつかベルモットを試してみて、やっと出会えたフランス産
ベルモットのDOLIN。自分としてはボンペイにピッタリです。
のんびりレコードを聴きながら定休日前の夜更かし。
ふと考えるとコーヒーのブレンドとリキュールのカクテル
似てるようで全然違います;
コーヒーのブレンドにも黄金比率がないわけではないのですが
同じ銘柄のコーヒー豆でも品種や土地によって全然味が違うし、
焙煎度合いでも味が全然違います。
カクテルはちゃんとしたレシピがあって、多分それが最高の比率なんだろうけどコーヒーは店主の味覚と気分でブレンドが決まってしまいます。名前もね。
カクテルは名前も気が利いてるしオシャレですよね。「シャーリーテンプル」なんて大昔の子役の女の子の名前とか。
海に近いコーヒー豆屋さんだと「波乗りブレンド」とか「オーシャンブレンド」とか、山の中のコーヒー豆屋さんだと「マウンテンブレンド」とか「白樺ブレンド」だとかありきたりばっかり。かといって、以前「マカレナブレンド」、「ジャニスシーガルブレンド」とか付けたけど誰にも分かってもらえず、1回でやめました。
そんなこんなしてるうちに、ステンレスのステアではなくオリーブでステアするようになってきたのでここらでやめときます。マティーニを。
この段階でレコードを触るのは危険なので、電源だけ消すことにします。
マティーニは食前酒なので本来なら、この後、ピザかラーメンを食べるのですが、・・・何もない!