คอหมูย่างผงกะหรี่ コー・ムー・ヤーン・ポン・カリー
คอ コー 首
หมู ムー 豚、豚肉
ย่าง ヤーン 焼く
ผง ポン 粉
กะหรี่ カリー カレー
※ คอหมูย่าง 豚首焼き(直訳 なんか怖い)→豚の首肉炙り焼き(少しマシになった)→『コー・ムー・ヤーン』という料理名
コー・ムー・ヤーン・ポン・カリー カレー風味のコー・ムー・ヤーン
น้ำจิ้มแจ่ว ナム・チム・ジェオ(つけだれ)
ข้าวเหนียวอัญชัน カオ・ニィアオ・アンチャン(バタフライピーもち米)
と一緒に
※写真はデモ後の試食
コー・ムー・ヤーン
いわゆるトントロ肉の炙り焼き
トントロをたれにつけておいて、それを炙り焼きます。
美味しくないわけがない!
漬けだれにはあの三人の仲良し♪(胡椒、パクチーの根、にんにく)が入っています。
調味料に今回はカレー粉が入っています。
カレー粉が入ることで風味アップ!
日本人の多くがカレー好きですよね。
このまま食べても十分美味しいのですが、
イサーン料理に欠かせない付けだれをつけて食べると
さらにおいしい
付けだれ(こっちは食べる時につける方ね)
カオクアと入れて
上にハーブを乗せて(食べる時には混ぜるんだけどね)
もち米と食べることが多い、コー・ムー・ヤーンですが
今回は最近人気の『バタフライピー』をいれて青く仕上げたもの
この青いご飯、
タイ南部料理のカオ・ヤム(こっちはもち米ではなくタイうるち米)にも使われることがあるけど
青って食欲減退食だったような?
アンチャン(バタフライピー)を使った料理
スィーツ(全部じゃない)やカクテル、ドリンクならいいんだけど・・・・・
インスタ映えするとは思うけど
食べるのには、私は白いご飯でいいかな~と思っちゃうこともあります。
今日から3月!ついたちからブログ書いた。
しかも!『タイ料理ネタ』で書きました。
料理ブログとして書き始めた本ブログ~よい感じよい感じ
※ 一方で介護やら、まわりの人達にイラつくのは溜まってきています。
量増えているなぁ~ << 嫌なことをで解消するタイプではないんですけどね。
3月になったので、あたたかくなって薄着にもなるので
今日から減らします!(月初めの宣言・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・)できるかな?