すあこぷん?
『げんちゃんち』でごちそうになりました♪
この料理の名前は、なあに?と聞いたら
す あ こ ぷ ん
ん?
す・あ・こ・ぷ・ん
ん?
もしかしたら違うのかもしれないけれど、どうきいても すあこぷんにしか聞こえない(笑)
イサーン語らしい。
ヤム・スア カノムチーンのヤムだそうです。
スアコプンの スアは タム・スアのスアのことですね☆
日本ではそうめんを代用しますが、
この炭水化物系のヤムって、つまみにもなるし、結構おなか一杯になります☆
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炭水化物系のヤム☆
酸味(マナオ・レモン) + 塩味(ナムプラー) + 甘味(砂糖) + 辛味(唐辛子)
ふむふむ。
このあいだお寿司と食べていて思ったのだが、お寿司も
酸味、塩味、甘味、辛み があります。
酸味(酢) + 塩味(塩、つけだれ?として醤油) + 甘味(砂糖) + 辛み(わさび)
の構成だが・・・・
そう考えると、日本のちらし寿司とかって、ヤム・ごはん系ですよね。
おもしろいなぁ~。