団塊の世代と言われる人たちがいなくなり、消えてゆく
ものが多くあると言われている。
個人レベルの企業だったり、工芸、演芸、そのほか調理
の世界もそのうちだろう。
わかりやすくたとえるなら寿司屋の板さんと回転寿司の
キッチンスタッフの違い。工業畑なら、いわゆる一点モ
ノに秀でたプロフェッショナルの存在ですかね。
経済損失ははかりしれず、それよりもっと技能低下が決
定的なダメージとなる。文化的なところでは落語家さん
などもそのうちで、長く続く前座時代、寄席で一日コキ
使われて日当1000円ぽっちの暮らしに、いまどきの若い
奴らが耐えられるはずがないんです。
技能・技術、あるいはアイデアもそのうちで、それらは
すべてアナログの世界であり、人間たる証とも言える創
造性そのものなんですね。
で俺は、そこにこそ地方の生きる道があると思っている。
高齢化=つまり団塊の世代が多く残る土地柄であり、そ
こが主導権を握っているからです。
チャラい最先端は都会にまかせておいて、質実を追いか
けるプロを育てていく。
ビジュアル系パフェなんてもんは東京では廃れだし、本
来の姿に戻りつつあるという。うん、それでいいと思い
ますが。俺は、幼稚なミーハー相手にパフェのオモチャ
をつくってるわけじゃないんだよ。
あってもなくてもいいものは不要。飾り立てる薄っぺら
さはみっともないと考える。
であるからして俺自身、40年以上のブランクを経てこの
仕事に復帰。ゆえに包丁の技術なんぞ忘却のかなたにあ
り、近頃、本腰入れすぎて腰痛がひどいんですワ。(笑)