昨日の夜ご飯のグラタンが、予想外にとっても美味しくできたのでシェア!
マッシュルーム、茄子、ソーセージ、茹でたブロッコリーをオリーブオイルで炒めて、
少量の水を加え、そこにシチューのルーを入れる。
そのあと茹でたペンネを加えてまぜまぜ。
耐熱容器にうつす。
フライパンで、フレッシュトマトをオリーブオイルで炒め、家にあった2種類のトマトソースも入れて、赤ワインをどっさり入れてぐつぐつ煮る。
塩コショウで味を整え、さっきのペンネの上にかける。
モッツァレラチーズと、ジャックチーズを散りばめて、オーブンで焼く!
350℉で焼いたら、なかなか焼き色がつかなかったので380℉で焼いたらチーズがこんがり、美味しそうになりました♡
サラダはマオオーガニックファームの、水菜とパクチー。
ごま油と、ライム、グァバガーリックソルトでさっぱり!
生のマッシュルームって日本だとちょっぴり高いからあんまり使わないんだけれど、美味しくてびっくり。
香りが違う。
ホワイトソースが無いのでシチューのルーを使ってみましたが、なかなかイイ感じでした。
赤ワインを料理に使ったときのにおいが好き。
この香りを嗅ぐと、いつも、ぶわっと22歳の頃の恋愛を思い出します(笑)
彼が作る料理には赤ワインがよく登場していたのですね。
トマトソースやらステーキソースなど色んなものに入っていた。
懐かしい。
料理をしていると、何かの拍子で昔の若かりし頃の幸せな記憶とかが、ひゅんっと蘇ってきたりします。
幸せな記憶がたくさん。