二回目はお花の量を変えて試してみました。。
量を増やしたにもかかわらず、
とれたのはハーブウォーター10ml
減ってる!!
ということで、
別の仕方も試すことに。
調べてみると、植物を直接煮る
という方法が・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/05/cabone/31/8f/j/t02200124_0800045013313278665.jpg?caw=800)
すのこナシで煮てみます。
今まで出なかった成分が出るかも。。
色素とかかもしれないけど。
トライ!
・・・
とりあえず20mlの
ハーブウォーターが採れました。
この後、
お花の量を変え
時間を変え
火の強さを変え
繰り返し実験しても
採れるのは
ハーブウォーターばかり。。。。
やはり溶剤抽出でないと
しっかりとれないのか?
鍋蒸留の限界か???
などとブツブツいいながら
4時間経過・・・
とりあえず
今回の実験は終了することにしました。
結果。。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/05/cabone/fd/d9/j/t02200124_0800045013313278663.jpg?caw=800)
甘夏蜜柑のお花
鍋 蒸留で採れたもの。
お花 計610gから
ハーブウォーター 80ml
ということでした。
ちなみに写真 左の
緑の液体は
花を直接 煮た 煮汁です。
むむ!
鍋では限界!
そこで、まだ蒸留していないお花を
「由布院 フローラハウス」の みっちゃんに
蒸留をお願いすることにしました。
つづく・・・