【最終回】子連れ三重旅行記⑧ モクモク手づくりファームでソーセージ作り体験 | 元CAと、旅好きな夫と、赤ちゃん改め子連れ旅行記

元CAと、旅好きな夫と、赤ちゃん改め子連れ旅行記

小学二年生の長男、幼稚園年中さんの次男、旅好きな夫と元CA&元OLから現在は専業主婦の私。

子連れ旅、東京から関西へ移住してからの日常生活、そして趣味になりつつあるキャラ弁の記録を綴っています。

この記事の続きです 




キャッスルイン伊勢夫婦岩を出発。

そういえば夫婦岩の蛙は航海から

無事帰るカエルを意味しているのかと、

今更ながら気がつきました。




目的地の看板が見えてきました。
モクモクまで800mだブーって。



伊賀の里
モクモク手づくりファーム




雨空が心配ですが、入園します。



頭上には豚さんが沢山、
お花になって可愛いブー豚



目的はこちら、
ソーセージの手づくり体験
予約して来ましたが、
空いていれば当日受付もOKです。



目の前に材料が並びます。
子連れだけでなく、大人同士の参加者も
沢山いらっしゃいました。



ソーセージ作りスタート。
ひんやり気持ちいいみたいです。



銃のような道具にミンチ肉を詰めて
カチカチ引き金を引くと
長いソーセージが出来上がってきます。
が、これが結構難しいんです。



出来上がったソーセージは
持ち帰り用とその場での試食用
用意してくれます。



出来立てのソーセージの味は格別!



その頃、外はザーザー雨。
牛の乳搾りや動物とのふれあいは
今日は諦めます。
その代わり発見したのがこちら
森のゆうびん屋さんだって。



長男次男、一生懸命に書きます。



豚さんが届けてくれるのかな豚ラブレター



お昼ご飯は敷地内にあるこちら、
農村料理の店もくもく
席はテーブル席とお座敷があり、
お座敷は更に平面タイプと
掘りごたつ式があるというから驚き。



注文したのはこちら、
玉子焼がめちゃめちゃふんわり美味しい。
卵6個分だとか!?
自家製ハム&ソーセージも美味!
車でなければビール必須です。



お蕎麦も美味しかった。
大盛を子供達が食べます。



私は豚カツヒレ肉
ご飯茶碗&味噌汁が大きいので
ヒレ肉が小さく見えますが
実際はとても大きいんです!
3キレとメニューにはありますが、
街中だったら倍の6キレ相当かと思う。
サクサク超美味しかったよ~。



別料金ですが温泉もありました
次の予定があったので
無料足湯のみ入りましたが、
次回はゆっくり温泉もいいな。




次は伊賀流忍者博物館へ。
奥の茅葺き屋根がからくり屋敷みたい。
残念ながら到着が遅れて見れず。
痛恨のミスだわ。


気を取り直して
同じ敷地内にある伊賀上野城へ。



城内へは長男と夫が行きました。
結構面白かったみたいです。
あ、忍者発見。


そして自宅に到着。
今日作ったばかりのソーセージ
お家でゆっくり頂きます。



長男次男、パクパク食べておかわり!
夫と私も、ビールと共に頂きます。


子連れ三重旅行記、以上で終わりルンルン
完了