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蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

トーストサンド
自分の好きな配分はキャベツ大盛り

実は「軽食」枠なら、パン半分の大きさでお腹にたまる
がっつりいかないときは、1人分を2人で分けてちょうどいい

同じ画像のゆで卵バージョンはこちら↓


材料(2人分)
6枚切り食パン 4枚

食パンの長さのソーセージ 3~4本
(短ければ多めに)
スライスチーズ 4枚
春キャベツ 1/4玉
油 小さじ1
レモン汁 好みで(小さじ1~2)
塩・胡椒 好みで


作り方
キャベツを千切りにしてボウルに入れる
塩を小さじ2ほど振って底から混ぜ、10分おいておく
キャベツの表面に水分が薄く出たら塩揉みして、出てきた水分を絞る
胡椒を振り、油を混ぜる
レモン汁を加えて混ぜる

ウインナーを縦半分に切る
フライパンを熱してウインナーの表面に焦げ目を付ける
皿に出しておく

ウインナーのフライパンで、パンの両面に焦げ目を付ける

片方のパンにスライスチーズを乗せる
もう一方のパンにウインナーを並べる
キャベツを乗せる
パンが温かいうちにチーズの乗ったパンをかぶせて軽く押さえる
ラップをかぶせ、底が平らで重めのもの(お鍋など)で10分程度押さえておく

包丁で半分に切る
出来上がり

留意
・ウインナーやチーズと挟むので、キャベツの塩味は控えめ。
・キャベツの油は好みのものでok。ウインナーもあるので、キャベツがバラけないように少し入れるだけ。
・レモン汁は、キャベツに油をコーティングした後。酢でも。
・多すぎる水分は敵。すぐいただく日以外は、キャベツの塩揉み後は絞る強さに注意。
・チーズやウインナーを乗せるパンの面は、先に焦げ目を付けた方(ウインナーの油分が残っているため)
・パンがフライパンにあるうちにチーズを乗せておくと、溶けてキャベツとくっ付いてくれる。
・ウインナーは切った面をパンと接するように乗せると安定するし、キャベツも逃げにくい。
・パンが水分を吸わないように、パンに接するのはウインナーとチーズ。間にキャベツ。
・お弁当に作る場合は、トーストのサクサク感を保つために冷めてから詰める。
・ラップやクッキングペーパーで包む場合はバラけないようにキツめに。