休日、たまにお昼に作るサンドイッチセットが
↑この、ウインナーとここに映っている玉子サンド。
ウインナーと同じく、軽くお腹に入れる程度なら半量でいいと思う。
材料(2人分)
パン5枚切り 2枚
玉子 4コ
玉葱 小半分
マヨネーズ 大さじ1~2
酢 小さじ1
塩、胡椒
作り方↓
鍋に玉子がひたひたになるぐらいの水を入れ、塩を一つまみ溶かす
玉子のお尻を硬いものに軽く打ち付けて、少しひびを入れてから、鍋に入れる
強火で沸騰させる
玉葱を微塵切りにして水にさらす
パンを半分に切り、いなり寿司のように、卵を挟めるよう厚さで半分の所に深く切れ目を入れる
フライパンかオーブントースターでパンの表面に焦げ目を付ける
玉子の鍋がしっかり沸騰したら、中火で5分茹でる
茹だったら鍋の湯を捨てて水を入れ、鍋が冷めるまで何度か入れかえる
そのまま5~10分おいておく
玉子の殻に大きなヒビを入れる
水の中でヒビに指を入れて、殻と玉子の隙間に水を流し込むイメージで殻を剥がしていく
殻が剥がれたら粗微塵にしてボウルに入れる
スプーンやフォークで黄身と白身を混ぜ、マヨネーズを加えて混ぜる
塩・胡椒を振ってまた混ぜる
酢を加えて全体に行き渡るように混ぜる
玉葱の水を切り(、多少潰れるぐらい握ってよいと思う)玉子と混ぜる
味を見て、ちょうどよければスプーンでパンに詰めていく
そのまま食べるなら出来上がり
どこかへ持って出かけるなら、ラップなどでキツめに包む
留意
・ウインナーと異なり、ポケットを作って詰めるので、厚めのパンがよい
・パンの切れ目は焼く前に入れる。焼いた後だと切れ目を入れる際に潰れる
・玉葱はごく薄切りでも美味しい。その場合は軽く塩揉みすると、しなっとして食べやすい
・玉子のはじめのヒビは、見えるか見えないかのものでok。水に入れると、ごく細く空気が上がる。
・殻を剥くときは、顔が出る程度に水を入れたままの鍋に蓋をして、水平にガシャガシャ動かす方法も有効
・パンに詰める作業は、奥の角から丁寧にすると、食べるときの満足感に繋がるかも
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