トーストサンド
自分の好きな配分はキャベツ大盛り
実は「軽食」枠なら、パン半分の大きさでお腹にたまる
がっつりいかないときは、1人分を2人で分けてちょうどいい
同じ画像のゆで卵バージョンはこちら↓
材料(2人分)
6枚切り食パン 4枚
食パンの長さのソーセージ 3~4本
(短ければ多めに)
スライスチーズ 4枚
春キャベツ 1/4玉
油 小さじ1
レモン汁 好みで(小さじ1~2)
塩・胡椒 好みで
作り方
キャベツを千切りにしてボウルに入れる
塩を小さじ2ほど振って底から混ぜ、10分おいておく
キャベツの表面に水分が薄く出たら塩揉みして、出てきた水分を絞る
胡椒を振り、油を混ぜる
レモン汁を加えて混ぜる
ウインナーを縦半分に切る
フライパンを熱してウインナーの表面に焦げ目を付ける
皿に出しておく
ウインナーのフライパンで、パンの両面に焦げ目を付ける
片方のパンにスライスチーズを乗せる
もう一方のパンにウインナーを並べる
キャベツを乗せる
パンが温かいうちにチーズの乗ったパンをかぶせて軽く押さえる
ラップをかぶせ、底が平らで重めのもの(お鍋など)で10分程度押さえておく
包丁で半分に切る
出来上がり
留意
・ウインナーやチーズと挟むので、キャベツの塩味は控えめ。
・キャベツの油は好みのものでok。ウインナーもあるので、キャベツがバラけないように少し入れるだけ。
・レモン汁は、キャベツに油をコーティングした後。酢でも。
・多すぎる水分は敵。すぐいただく日以外は、キャベツの塩揉み後は絞る強さに注意。
・チーズやウインナーを乗せるパンの面は、先に焦げ目を付けた方(ウインナーの油分が残っているため)
・パンがフライパンにあるうちにチーズを乗せておくと、溶けてキャベツとくっ付いてくれる。
・ウインナーは切った面をパンと接するように乗せると安定するし、キャベツも逃げにくい。
・パンが水分を吸わないように、パンに接するのはウインナーとチーズ。間にキャベツ。
・お弁当に作る場合は、トーストのサクサク感を保つために冷めてから詰める。
・ラップやクッキングペーパーで包む場合はバラけないようにキツめに。