ぽろぽろ牛乳 の水分少ないバージョン
見たとおり固めで
ふわしゅわの不思議な食感。
手順は同じく甘いチーズを作る感じ。
お酢の香りは全く無い。
見た目はポロポロのキャラメルで
味は、コンデンスミルクとキャラメルの間。
材料(26cmフライパンに1cm程度)
牛乳 500ml
砂糖 100~150g好みで
酢 大さじ1.5~2
クローブ、シナモン 1つ~好みの量
作り方↓
牛乳を鍋に入れ、火にかける
ふつふつしてきたら酢以外を全て入れる
弱火で20~30分放っておく
酢を加え、混ぜるとポロポロになる
残りの水分を好きなところまで減らして完成
私は小さなアイススプーンで、ちびちびいただく
留意
・酢を入れてから混ぜずに放っておくと、出来上がりの塊は大きい
・残りの水分を減らしすぎると、塊がかたくくっつくので食べづらい
・脂肪分がある方が美味しいみたい
私はこのまま紅茶のお供にする