ぽろぽろキャラメル ~dulce de leche cortado~ | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

ぽろぽろ牛乳 の水分少ないバージョン


見たとおり固めで

ふわしゅわの不思議な食感。


手順は同じく甘いチーズを作る感じ。

お酢の香りは全く無い。


見た目はポロポロのキャラメルで

味は、コンデンスミルクとキャラメルの間。



材料(26cmフライパンに1cm程度)

牛乳 500ml

砂糖 100~150g好みで

酢 大さじ1.5~2

クローブ、シナモン 1つ~好みの量



作り方↓

牛乳を鍋に入れ、火にかける

ふつふつしてきたら酢以外を全て入れる

弱火で20~30分放っておく


酢を加え、混ぜるとポロポロになる

残りの水分を好きなところまで減らして完成

私は小さなアイススプーンで、ちびちびいただく



留意

・酢を入れてから混ぜずに放っておくと、出来上がりの塊は大きい

・残りの水分を減らしすぎると、塊がかたくくっつくので食べづらい
・脂肪分がある方が美味しいみたい
夫はクラッカーにのせるのが好き
私はこのまま紅茶のお供にする