夫の国では単純に『ぽろぽろ牛乳』Leche Coltadoと呼ばれている。チーズを作る要領で、砂糖を混ぜるだけの簡単なおやつ。
日本にも、昔『蘇』というチーズがあったらしいが、再現された物がこれをやさしくしたような味だった。
材料
牛乳 500ml
砂糖 100g
酢 大さじ1弱
牛乳を鍋に入れ、火にかける
砂糖を入れて、溶けるまでかき回す
沸騰直前まで弱火で温める
沸騰直前に、酢を加える
沸騰するまま5分ほど放っておくとチーズとホエイに分離する
分離しきったら出来上がり
留意、
砂糖はもっと少なくても美味しいんじゃないかと思う
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140917/21/cab-aki88/7e/24/j/o0480064013069901573.jpg?caw=800)
乳清(ホエイ)も甘ぁくなっているので、ふつうのチーズを作るより、こっちの方が好き。温かくても美味しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140917/21/cab-aki88/35/f6/j/o0480064013069901651.jpg?caw=800)