セロリ消費の焼きそば | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

冷蔵庫にセロリが一株残っていると、夫は使い切れない。そこで、できるだけ沢山使えるメニューを探っている。
この週末にやった焼きそばは、その一つ。市販の粉末を使う点に改良の余地あり。


材料
市販の蒸焼きそば 3皿分
付属の粉末ソース 2皿分
鶏もも肉など肉類 250g
人参、玉葱など野菜類
セロリ      茎2本分(きっと3本でもいける)
キノコ類を入れても喧嘩しない
酒        大さじ1


作り方↓
肉は一口より小さめに切る
野菜などは好みの形に切る
セロリは根から葉先まで小口切り

フライパンで普通に玉葱を焼く
玉葱を端によけて肉を加え、焼く
セロリを足し、油としっかり馴染ませて焼く
他の野菜を入れて火を通す
酒を加え、蓋をして蒸し焼き
水分が無くなってきたら粉末ソースを一人前入れて混ぜる

そばを入れ、説明書き通りに火を通す
残りの粉末ソース一人前を振り、混ぜる
出来上がり


留意、
粉末ソースは2人分で十分
セロリは十分焼く