茹で玉子サンドイッチ | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

何かのパンと玉子があるときのお昼ご飯候補。これとフレンチトーストが子豚たちのお気に入り。


材料(小さい人3人と大人1人)
食パン 4枚
玉子  4~5コ
マヨネーズ お好み
マーガリン
塩・胡椒
レタス 2~3枚

今回は、
人参  約60gも
大人なら玉葱スライスとか


作り方↓
レタスを水にさらす
玉子の底を軽く何かに打って殻にひびを入れる
鍋に水を入れ、塩を小さじ2程入れる
玉子を入れ、中火で沸騰させる

人参を斜めの薄切りにする
鍋が沸騰したら、溢れないように火を調節して6分
4分ぐらいで人参を入れる

先に人参を引き上げる
卵を冷たい水に浸ける
人参を一辺が1cmよりは小さくなるように好みに切る
卵の殻を剥き、小さく切る
マヨネーズで和え、塩・胡椒する

食パンなら好みで端を切り落とす
パンをお皿に乗せ、マーガリンを塗る
レタスの水分をとり、敷く
玉子を端から端までたっぷり乗せる
もう一枚パンを乗せる
その上に、パンを乗せ、もう一度同じ作業をして、二階建てサンドイッチにする

布巾を被せ、重石を乗せる
30分置いたら出来上がり

留意、
子どもに出す日は、塩・胡椒しない
卵をパンに乗せるとき、真ん中を気持ち高く
布巾→大きめの皿→重いものの順で乗せると、均等に重さが加わる
30分以上重石を乗せると、食べるときバラバラになりにくい、私の理想は一時間

盛りつけはレタスが上になる方がよかった。その方が崩れにくいだろう。

離乳食後期の人にはバラバラにして出す。付け合わせは、ジャガ芋と玉葱を焼いて塩胡椒