お料理は食べるのも作るのも好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
かなりの食いしん坊です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
気づけばお料理は一番の趣味で
ずっとキッチンに立っていられます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611638.gif)
妊娠中はつわりも酷く体調もよくなかったので
平日は一日中、家でお料理して過ごしてました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oi/oisiso3750/4612997.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oi/oisiso3750/4612997.gif)
しかし、お恥ずかしい話ですが
産後は片手で数えるほどしか
お料理していませんでした
お料理をしたらキッチン、シンクやガス台も含めて
泡泡してリセットしないと気が済まない性格で
それができないなら
お料理したくない極端な人です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pet-ppc/16618.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pet-ppc/16618.gif)
息子の離乳食が始まるタイミングと
家族の健康が気になって
重たい腰を上げて
4ヶ月ぶりにちゃんとお料理を再開![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sai365happy/4612668.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sai365happy/4612668.gif)
お気に入りの調味料や食材を
久しぶりに使ってみて
やっぱり必需品![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611574.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611574.gif)
と感じる今日この頃です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littleivy/20105.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littleivy/20105.gif)
まずはコレ!!
岩手県のこいくちしょうゆ
岩手県出身のお友達に
東京の人はお醤油は甘くないのを使うの?
岩手はこのお醤油を使うんだけど…と
お土産に頂いて以来の大ファンに♡
東京で売っているお醤油よりも
甘くて濃厚なのが特徴です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4612747.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4612747.gif)
もともとお醤油という調味料には興味がなかったのですが
このお醤油に出会ってからは
お醤油一つでこんなにも違うんだなと感動しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611642.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611642.gif)
お醤油を使い切ったことがない私ですが
このこいくちしょうゆは3本目![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611574.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611574.gif)
なくなりそうだとソワソワします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
・とろろに入れる麺つゆ代わりにかけたり
・サーモンのバター焼きにかけたり
・長芋の短冊切りにかけたり
・ベタですがお豆腐にかけたり
他にも鶏の照り焼きにも
お醤油だけで砂糖を入れずに調理できるので
メインにも副菜にも大活躍です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19229.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19229.gif)
岩手出身の友達はお刺身も
もちろんこちらのお醤油を使うとのことでしたが
私はお刺身には普通のお醤油を使っています
そこはやっぱり小さい頃からの食文化の違いですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sai365happy/4612668.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sai365happy/4612668.gif)
お次はこちら!
伊勢醤油さんの
美し国の伊勢の和風だし
こちらも伊勢に旅行に行ったお友達に
お土産で頂いて
それ以来わざわざお取り寄せしてます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tu/turbo-m99/4613706.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tu/turbo-m99/4613706.gif)
出汁パックになっていますが
私は使う時はパックをやぶいて
中の砕かれたお出汁を全部入れて
使うことが多いです!
特にお味噌汁は
絶対パックをやぶいて全部入れます!
続いてはお味噌!!
味噌は赤味噌よりは白味噌!
甘いお味噌が好きです
お味噌だけは
スーパーでおいしいものを見つけられず…
何気なくご当地物産展で購入した
こちらのお味噌がおいしくて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michikochimi/33923.gif)
ストックのきく食品でも常備してる
大好きなものたちがあります♡
まずは
ふくやの
めんツナかんかん
こちらも九州出身のお友達から頂いた
お土産がきっかけです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif)
お友達からのお土産さまさまですネ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4613041.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611849.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4613041.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611849.gif)
味が3種類あり
私は辛口が好きです♡
・野菜炒めに混ぜたり
アツアツのご飯の上にのせても![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-machi/27018.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-machi/27018.gif)
味付けを考えなくても
一瞬で食材がおいしくなるので
ストックしておくととっても便利![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611574.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611574.gif)
私はいつも有楽町にある
福岡のアンテナショップで買いだめしています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611852.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611852.gif)
ツナは保存がきくのでね![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
お次は
京都おゆば いまいの
乾燥ゆば
冷蔵庫が空っぽでも
これさえあれば
いつでもスープやお味噌汁が作れる
とぉ〜〜っても便利な食材![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happyyy/32776.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-machi/29078.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happyyy/32776.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-machi/29078.gif)
生ではないので保存もききます!
おゆば いまいさんは
大正15年創業の宮内庁御用達の
歴史あるお店!
私は随時お取り寄せして
絶対に切らさないアイテムです!!
長くなるので今日はこのへんで
どれも愛してやまない調味料&食材でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranodai/81.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caloriemate/34626.gif)