千切りねぎ&ねぎ塩だれの豚肉ソテー☆レシピ | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆






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長ねぎのおいしい季節が近づいてきましたねあげ

鍋に炒めものに煮物に。。。
調理法によって歯ごたえも変われば味も変わる、万能な野菜のひとつ。



ねぎ好きなので、いろんな料理にあわせたくなりますが、
 ↑ は、Wでねぎを使った、ねぎ好きさんにうれしいひと品です☆




ご飯レシピ  千切りねぎ&ねぎ塩だれの豚肉ソテー
【材料】(2人分)
豚ロース薄切り肉200g
塩こしょう各適量
長ねぎ2本
塩小さじ1
乾燥赤唐辛子1本
白炒りごま大さじ1
ごま油(60~100cc程度)
黒こしょう適量



【作り方】
①長ねぎは、1本は4~5cm長さの千切りにして水にさらし、もう1本は粗みじん切りにする。
 粗みじん切りねぎには塩をふり、全体に混ぜる。赤唐辛子はタネをとって小口切りにする。
② ねぎ塩だれを作る。
 小鍋に①の粗みじん切りねぎと赤唐辛子を入れ、ごま油をヒタヒタにそそいで火にかける。
 フツフツとしたら弱火にし、長ねぎがしんなりするまで火を通す。
 白炒りごまを加えて全体に混ぜて火を止める。
③ 豚肉は塩こしょうをふる。
 フライパンに油適量(分量外)をひき、焼き色が少しつくまで焼いて火を止める。
④ 器に、水気を切った①の千切り長ねぎと③の肉を盛り、黒こしょうをひく。
 ②のねぎ塩だれを好みの分量かけていただく。



【ポイント】

*ねぎ塩だれは作りやすい分量です。
 残った分は清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で10日ほど保存可能です。




*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

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