落花生と大根の塩煮 | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆





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旬の時期は終わってしまいましたが、
夏のほんのひとときだけ出回る生の落花生を使った、シンプルな煮物。


もっと早くにupするはずが、タイミングを逃してしまいました。
。。。また来年、おいしい生の落花生が出てきたら、のお楽しみメニューですにゃ



ご飯レシピ  落花生と大根の塩煮

【材料】(4人分)
生落花生(殻付きで)600g
塩大さじ1
水1000cc
大根1/2本(500g程度)
{B}
 だし汁1000cc
 酒大さじ3
 塩小さじ1
ナンプラー大さじ1
生姜1片
万能ねぎ1~2本
柚子こしょう適量


【作り方】
① 鍋に、軽く水洗いした生落花生、塩、水を入れて火にかける。
  沸騰したら火を弱め、ふたをして40分ほど茹でる。粗熱が取れたら殻をむく。
② 大根は皮をむいて大きめの乱切り、生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
③ 鍋に大根と{B}を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根にほぼ火が通るまで煮る。
④ ③の鍋に、①の落花生とナンプラーを加え、10分ほど煮て火を止める。
⑤ 器に盛り、生姜と万能ねぎを乗せる。柚子こしょうを添え、お好みでつけていただく。




*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

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