旬の時期は終わってしまいましたが、
夏のほんのひとときだけ出回る生の落花生を使った、シンプルな煮物。
もっと早くにupするはずが、タイミングを逃してしまいました。
。。。また来年、おいしい生の落花生が出てきたら、のお楽しみメニューです
レシピ 落花生と大根の塩煮
【材料】(4人分)
生落花生(殻付きで)600g
塩大さじ1
水1000cc
大根1/2本(500g程度)
{B}
だし汁1000cc
酒大さじ3
塩小さじ1
ナンプラー大さじ1
生姜1片
万能ねぎ1~2本
柚子こしょう適量
【作り方】
① 鍋に、軽く水洗いした生落花生、塩、水を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、ふたをして40分ほど茹でる。粗熱が取れたら殻をむく。
② 大根は皮をむいて大きめの乱切り、生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
③ 鍋に大根と{B}を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根にほぼ火が通るまで煮る。
④ ③の鍋に、①の落花生とナンプラーを加え、10分ほど煮て火を止める。
⑤ 器に盛り、生姜と万能ねぎを乗せる。柚子こしょうを添え、お好みでつけていただく。
*本館HPレシピ集はこちら
。献立の参考になればうれしいデス☆
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